Бизнес в коронавирус: новые реалии / Статьи - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Коронавирус (COVID-2019) в Ишиме все новости раздела

Бизнес в коронавирус: новые реалии

Бизнес в коронавирус: новые реалии

Мир не будет прежним, сейчас период, когда экономика на глобальной паузе, рулит online. Изменения не обошли стороной и бизнес-сообщество. Сегодня как никогда нам всем нужны быстрые и качественные решения. Можно сказать, повезло в период пандемии коронавируса тем предпринимателям, которые давно работали в онлайн-режиме.

Подобное решение принял для себя ишимский предприниматель Евгений Медведев еще в 2015 году. Еще тогда он увидел, что розничная торговля в магазине начинает уступать место продажам через интернет. Было принято решение развивать именно интернет-продажи. До этого Евгений Медведев имел два бизнеса, которые прогорели. Новый бизнес «Научные решения» он создал с учетом ошибок прошлого. Его фирма «Научные решения» занимается продажами интерактивного обучающего и игрового оборудования и других товаров для школ и детских садов.


– Евгений, что изменилось для бизнеса в современных реалиях?

– Изменения в существующих условиях буквально витают в воздухе, сейчас все предприниматели активно начали вкладывать деньги в интернет-продажи: развивать интернет-магазины, создавать группы в социальных сетях, заявлять о себе и своем продукте всеми возможными способами и, на мой взгляд, это верное решение!  С изменением условий в период пандемии коронавируса мы стали вкладывать еще больше денег в интернет-маркетинг и в продвижение в социальных сетях. Например, сейчас можно зайти к нам на сайт и по видеочату обсудить любые товары с нашим консультантом. Внедряем новые «фишки» - все для удобства клиентов! 

Для себя предприниматель сделал выводы: работать можно без офиса, достаточно ноутбука. Большого штата для продаж не требуется. Сотрудники могут быть из любых городов. И сам бизнес можно вести из любой точки России, будь то Ишим, Тюмень, Екатеринбург или Москва.

- С какими трудностями вы столкнулись в условиях пандемии?

– Предприниматели – народ гибкий. Несмотря на это, хочется уверенности в завтрашнем дне, знать какой будет обстановка в стране. На мой взгляд, нужны прямые выплаты населению, чтобы люди начали тратить деньги, тем самым, запуская экономику. Самая главная поддержка для предпринимателей – сохранение и увеличение покупательской способности. Хочется верить, что продажи возрастут или хотя бы выйдут на прежний уровень.

- Какими мерами поддержки от государства вы уже воспользовались?

– Единственная мера поддержки, под которую попадает мой бизнес – это отсрочка в уплате налогов. С текущим кризисом пока неплохо справляемся сами. Наши сотрудники уже вышли на работу и получили полную зарплату.


Компания MART в Ишиме занимается продажей стильной молодежной одежды и аксессуаров. Так же запущен цветочный бизнес. В 2018 году началась реализация проекта по созданию кафе, открытие которого планируется после выхода из режима повышенной готовности. В приоритете компании всегда был современный подход к ведению бизнеса, цель которого принести людям новый востребованный продукт по доступным ценам. Предприниматель Марина Афонина рассказала, как живет сейчас ее бизнес, и какую поддержку получил MART от Правительства Тюменской области:

– В условиях пандемии и объявленных нерабочих дней мы столкнулись со значительным снижением выручки от покупателей офлайн, но он частично компенсировался ростом онлайн-продаж. В первые же дни мы организовали бесплатную бесконтактную курьерскую доставку товаров от 1000 руб. Уменьшили расходы на аренду, сократили рабочие смены. Онлайн-продажи у нас и раньше были очень развиты, активно велись группы в соцсетях, перестраиваться нам не пришлось. Нам удалось осуществить рефинансирование кредита, мы получили выплаты как фирма из пострадавшей отрасли, воспользовались возможностью снижения налога ЕНВД.

По мнению вице-президента РОО малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуарда Омарова, меры поддержки предприятиям и бизнесу помогут им сохранить свои позиции, эффективно выстроить работу в сложных экономических условиях, дадут стимул на сохранение своих позиций и выработку дальнейших путей развития бизнеса.

В Ишиме Тюменской области 10 предпринимателей воспользовались возможностью получения кредита в сумме от 1 до 2 млн. рублей на льготных условиях. Как рассказал директор представительства в г. Ишим Фонда инвестиционное агентство Тюменской области Евгений Кирюшин, несмотря на сложную текущую экономическую ситуацию, предприниматели Ишима не теряют оптимизма и пользуются программой «Сохрани бизнес» от фонда. Название программы говорит само за себя. Сейчас главное сохранить бизнес и положительный настрой на будущее.


С уверенностью смотрит в будущее ишимская веб-студия GRASS. Интернет бизнес – актуален, как никогда, уверен ее руководитель Дмитрий Носов. Команда Grass занимается сайтами, интернет-магазинами, сложными интеграциями и рекламными кампаниями в сети на профессиональном уровне в Ишиме и по всей России.

– В самоизоляцию мы научились работать удаленно, закрывать задачи из дома. Перестраиваться пришлось на ходу. Мы ожидали, что в апреле заказы упадут кратно, в первую неделю так и случилось. Но зато потом столкнулись с повышенным интересом к нашим услугам. Отсюда и возросшие требования к срочности. Последние пару месяцев не прошли даром – мы поняли, как работать эффективнее. Трудимся над новым рынком, надеемся закрепиться. Нам повезло с профессией, мы оказались особенно нужны в этот период. Клиенты часто звонили в растерянности, а мы старались найти инструменты. Интернет - не технология будущего, это уже про настоящее. 

- Какими мерами господдержки вы воспользовались?

– Мы не входим в список пострадавших областей экономики, поэтому какие-то выплаты нам не положены. Да и дела у нас идут вполне стабильно. Порадовало снижение налогов, объявленное губернатором. Мы, действительно, уже сэкономили какие-то деньги.

- Что помогает не терять оптимизма в текущих условиях?

– Самоизоляция показала, как много всего можно делать через интернет. Переход в онлайн только ускорился. Сайты оказались жизненно нужны даже в небольшом городе. Поэтому то, что мы делаем – нужно людям – это для нас главная мотивация.


Особенно непросто в период кризиса пришлось новым проектам предпринимателей. Олеся Олькова - руководитель детской игровой студии «Наши Дети». Студии ровно 1 год, новость о закрытии стала шоком для предпринимателя.

– У нас большой игровой зал и уютная банкетная зона. Помимо ярких и веселых детских праздников, в студии проводятся развивающие игротеки и различные мастер-классы. Примерно через 2 недели вынужденного отпуска стало понятно, что нужно подстраиваться под карантин и переходить в онлайн. Вся наша перестройка была направлена на формирование перечня услуг, осуществляемых дистанционно. Теперь мы помогаем создать атмосферу праздника дома. Сейчас, я считаю, главное устоять морально, имея накопившиеся проблемы. Серьезным переживанием для нас стали ежемесячные платежи, которые мы не можем исполнять, потому что не были готовы к такому затяжному кризису. 

- Удалось ли вам воспользоваться поддержкой государства?

- Мы получили субсидию в размере 12130 рублей за апрель. Для получения субсидии за май - планируем подать заявление с 1 июня. Сейчас как мать двоих детей с 1 июня буду писать заявление на получение 10000 рублей на каждого ребенка.


Искать выходы, не стоять на месте и постоянно совершенствовать перечень оказываемых услуг – главный девиз бизнес-вумен – Натальи – владелицы мини-кофеен «Cofee Time».

– Очень хотелось открыть для нашего города что-то новое, современное. На сегодняшний день, у нас 2 точки, где вас всегда ждёт отличное настроение, вкусный кофе и свежайшие десерты. Кофе на вынос можно было приобрести во все дни самоизоляции. Кризис отразился на нашей фирме лишь уменьшением объема продаж и работой только одной точки. Да, к сожалению, 50% за аренду второй точки мы оплачиваем, но это временно.

– Что главное сейчас в вашей работе, и какие планы на будущее?

– Мы идём в ногу со временем, развиваемся, у нас постоянно появляются авторский уникальный кофе, часто работает художник, который изобразит портрет на вашем стакане, мы также напишем пожелание вам. Спасибо нашим покупателям, что в такой трудный момент, они нас поддерживают. Мы очень хотим развиваться и планируем в будущем открыть ещё ни одну точку.

С 18 мая в Ишиме, также как и во всей Тюменской области, начал действовать первый этап снятия ограничительных мер. В Ишиме возобновили работу 258 торговых объектов, с отдельным наружным входом и площадью не более 400 (четырехсот) кв.м., а также предприятия бытовой сферы.


2 Октября 2020

Возврат к списку

Больше новостей: