Дело жизни / Ишимский район - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Дело жизни

Дело жизни
Находясь рядом с Куанжбаем Султановым, чувствуешь его нескончаемую энергию. Не смотря на то, что мужчине пошел шестой десяток он выглядит очень молодо - ведь он всегда в движении. Любовь к лошадям у восточного мужчины в крови. Родившись в большой казахской семье, в ауле Толстовская дача недалеко от Черемшанки, он все детство провел рядом с ними. Отец Куанжбая –Альбек – всю жизнь проработал конюхом на ферме и дома также разводил лошадей.

КУАНЖБАЙ СУЛТАНОВ конезаводчик, владелец ЛПХ
«С детства я обучал лошадей, пас скот и все время лошади помощницы, и я их язык понимал, с ними на ты и они мне какую-то энергетику дают жизненную»

Когда еще маленького Куанжбая спрашивали кем он станет, когда вырастет – он не задумываясь отвечал – владельцем конюшни, у него будет много лошадей и собак! Со временем его мечта полностью осуществилась! Но свою первую лошадь он не забудет никогда.

КУАНЖБАЙ СУЛТАНОВ конезаводчик, владелец ЛПХ

«У отца была кобыла башкирской породы и сено косил и дрова возил и она кормила всю семью»
«И она как то родила маленького жеребчика  и я его называл Буланый как в песне, и вот я его выгуливал, обучал всему и в природе матушке как маугли я вырос среди лошадей»

Будучи еще мальчишкой, он часто ходил на строящуюся в то время колхозную ферму, но разве мог он подумать, что со временем она станет его. Сейчас в табуне Куанжбая Султанова 60 лошадей. Его мечта о покупке какой-то определенной породы всегда претворялась в жизнь. Первые лошади были привезены с Гагаринского конезавода, некоторые куплены у заводчиков из Заводоуковска. Сейчас у Куанжбая в сибирских условия живут такие породы как ахалтекинец, американец, орловский рысак.

КУАНЖБАЙ СУЛТАНОВ конезаводчик, владелец ЛПХ

«Приобретая этих лошадей я начал участвовать в соревнованиях, сначала местного значения, сам организовывал- сначала круг, потом скачки, на санях с кошовкой, на качалках»

«Бушприд такой алтайского конезавода Сергей Сергеевич Кирилюк эту лошадь мне благословил и я всегда на белом коне выезжал  и говорил Победа будет за мной и благодаря таким людям и мы могли становиться спортсменами, конниками»

Содержать такое большое хозяйство мужчине помогают родственники и работники фермы. Старший брат каждый день приходит на помощь, ведь помимо лошадей в личном подсобном хозяйстве Куанжбая Альбековича есть коровы, бараны с многочисленным потомством и птица. Даже есть пони и уникальная порода - осло-пони. Охраняют их настоящие борзые собаки -  еще одна мечта хозяина. В открытых загонах находятся еще необученные лошади, а в конюшне стоят особо важные особи – те, кто участвуют в соревнованиях, беременные лошади и кони редких пород.

КУАНЖБАЙ СУЛТАНОВ конезаводчик, владелец ЛПХ

«Многими лошадьми мы гордимся, на одних пашем, на других перевозим, третьи лошади которые нам приносили призовой фонд»

Есть еще одна, особая, творческая сторона разведения лошадей у Куанжбая Альбековича -  это съемки его любимцев в фильмах. В 2019 году вышел на российский прокат фильм Тобол – историческая драма, события которой разворачиваются в Сибири. Тогда вместе с пятьюдесятью лошадьми семь месяцев они жили на съемочной площадке. И даже в самых сложных сценах к воспитанникам Куанжбая не было нареканий, вся работа была выполнена идеально. И немудрено, ведь не так давно эти же лошади уже стали героями фильма.

КУАНЖБАЙ СУЛТАНОВ конезаводчик, владелец ЛПХ

«И вот меня однажды пригласили в 2007 году сниматься в фильме сага о хантах, нужно было привести 50 лошадей и вот мы играли красноармейцев, привезя туда лошадей»

Семья Куанжбая Альбековича большая и дружная – дети и внук часто приезжают в гости. И хотя их профессии далеки от сельского хозяйства, они с радостью идут на конюшню. Особенно рад внук – у него есть свой маленький пони. Поэтому Куанжбаю Альбековичу есть, ради кого строит планы на будущее.

КУАНЖБАЙ СУЛТАНОВ конезаводчик, владелец ЛПХ

«Сейчас вот молодое поколение лошадей у меня подрастает я хочу их обучить и в фильмах сниматься и этим гордиться и передавать этот опыт своим маленьким внукам»
7 Марта 2022

Возврат к списку

Больше новостей: