В больнице Ишима из бронхов ребенка извлекли арахис / Происшествия - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Ишиме. Подробно

В больнице Ишима из бронхов ребенка извлекли арахис

В больнице Ишима из бронхов ребенка извлекли арахис
22 марта вечером в приемное отделение областной больницы №4 врачами скорой помощи был доставлен 4-летний ребенок, который, по словам мамы поперхнулся орешком и стал задыхаться. Она не растерялась и начала оказывать первую помощь, благодаря чему половинку арахиса удалось извлечь дома. Вторую же часть уже в больнице достал заведующий хирургическим отделением, врач-хирург, эндоскопист Максим Витальевич Мальцев.                                                
Доктор под общим наркозом провел ребенку ригидную бронхоскопию. Данную манипуляцию проводят с помощью специального прибора-эндоскопа, имеющего проводник с источником света и видеокамерой, что позволяет не только рассмотреть слизистую оболочку бронхов, но и произвести захват и удаление инородного тела.  Так, из правого бронха ребенка и была извлечена половинка арахиса.                    
Сегодня здоровью малыша ничего не угрожает, он чувствует себя хорошо, готовится к выписке. По словам врачей, если бы мамой не была предпринята своевременная помощь, то последствия для здоровья малыша были бы плачевными.                         
Правила оказания первой помощи при инородном теле в дыхательных путях достаточно просты, но не все их знают. Что самое важное-если Вы не уверены в том, что сможете помочь малышу, сразу же вызывайте скорую и до ее приезда пытайтесь извлечь инородный предмет.                                            
Первое, что нужно сделать - встаньте за спиной пострадавшего, обхватите его руками. Корпус пострадавшего должен быть слегка наклонен вперед. Сожмите одну руку в кулак и положите ее на живот пострадавшего той стороной, где расположен большой палец, на уровне между пупком и реберными дугами (на эпигастральную область живота). Обхватите кулак ладонью другой руки, быстро сделайте 6−10 толчкообразных надавливаний на эпигастральную область живота по направлению внутрь и вверх к диафрагме. Продолжайте выполнение приема до тех пор, пока не восстановится проходимость дыхательных путей или не прибудет скорая помощь.
Источник: Ж.Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г. Ишим)
27 Марта 2020

Возврат к списку

Больше новостей: