У пациента в Ишиме извлекли из уха живую улитку / Здоровье - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Ишиме. Подробно

У пациента в Ишиме извлекли из уха живую улитку

У пациента в Ишиме извлекли из уха живую улитку
В Ишиме на прием в лору ОБ №4 пришел 46-летний мужчина с жалобами на заложенность и чувство шевеления в слуховом проходе. Пациент предположил, что у него в ухе может быть насекомое. Инцидент произошел 15 июля. Опасения ишимца оказались не напрасны. При промывании уха и врач, и сам пациент были удивлены — в слуховом проходе находилась улитка-прудовик размером меньше сантиметра. Кроме того, улитка была живая. Как признался врач-оториноларинголог Александр Гартунг, в его врачебной практике подобное случилось впервые.
Сам мужчина назвал случай курьезным. По его словам, в тот день он купал собаку в водоеме, но сам в воду не заходил. После того, как собака вышла на берег и отряхнулась, мужчина почувствовал, будто что-то село ему на ухо. Он смахнул рукой и тем самым, по-видимому, подтолкнул улитку.
Вернувшись домой, супруги попытались самостоятельно извлечь нечто из уха, но поняли, что этого делать не стоит, чтобы не ухудшить ситуацию. Пришлось ехать в больницу.

В летнее время люди чаще выезжают на природу, находятся за городом, вдали от медицинских учреждений, поэтому важно знать об основных симптомах и действиях при подозрении на инородное тело в ухе.Извлекать его самостоятельно категорически запрещено. Всякие попытки будут лишь способствовать дальнейшему проталкиванию инородного тола вглубь слухового прохода. Тем самым можно получить травму слухового прохода и барабанной перепонки.
Живое инородное тело — клопы, тараканы, мошки, мухи — передвигается в наружном слуховом проходе. Это доставляет пациенту массу неприятных ощущений: боль, щекотание, шум в ухе. Неприятные ощущения заставляют пациента сразу же обратиться к врачу, но иногда нет возможности сделать это быстро. В таком случае человек может самостоятельно обездвижить насекомое, закапав в ухо вазелиновое или подсолнечное масло, противопоказанием является хронический отит или перфорация перепонки. Последующее удаление из уха инородного тела лучше доверить отоларингологу.

20 Июля 2020

Возврат к списку

Больше новостей: