За эту неделю в Ишиме зафиксировано 6 фактов мошенничества / Происшествия - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Ишиме. Подробно

За эту неделю в Ишиме зафиксировано 6 фактов мошенничества

За эту неделю в Ишиме зафиксировано 6 фактов мошенничества
С начала недели на территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» зарегистрировано шесть фактов мошеннических действий в отношении местных жителей.

Наиболее распространенными в настоящее время являются преступления с использованием банковских карт и телефонной связи. Злоумышленники используют психологические приемы, стараясь убедить потенциальную жертву в своей честности.

19 марта в дежурную часть ишимской полиции обратилась местная жительница 1978 года рождения. Полицейским заявительница рассказала о том, что посредствам мобильного банка у нее похитили более 60 тысяч рублей.

Еще одной ловушкой для обмана могут стать сайты частных объявлений. Так, 45 – летняя жительница Ишима на подобном сайте поместила объявление о продаже косилки. Женщине позвонил неизвестный и под предлогом покупки, узнал у потерпевшей номер банковской карты для перевода предоплаты. После того как потерпевшая сообщила номер карты, ей пришло смс с паролем, который она передала злоумышленникам. В результате гражданка лишилась 12 тысяч рублей.

Чтобы уберечь себя от мошенников сотрудники ишимской полиции напоминают о нескольких простых и эффективных способах защиты. Во-первых, не сообщать никому коды из смс, чтобы ни говорили на том конце провода. Банк никогда не требует коды для отмены или аннулирования операции – такой возможности просто нет. Во-вторых, не сообщайте номер своей карты незнакомым людям, а срок действия не говорите никому и никогда – чтобы отправить перевод с карты на карту, не нужен срок ее действия.

Если Вы меняете номер телефона, к которому был ранее привязан карточный счет, не поленитесь прийти в банк и отказаться от этой услуги. Часто клиенты совершенно забывают о том, что когда-то пользовались «мобильным банком», привязанным к другому номеру телефона, пока с их карточек не начинают загадочным образом исчезать денежные суммы.

Правоохранители призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников.
Источник: Управление МВД России по Тюменской области
20 Марта 2020

Возврат к списку

Больше новостей: