Когда и как собирать берёзовый сок / Полезное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
...X
...X

Когда и как собирать берёзовый сок

Когда и как собирать берёзовый сок

Его легко запасти впрок и даже использовать как основу для кваса.

Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом.

Когда собирать берёзовый сок

Лучшее время — это весна. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. В разных регионах эти сроки различаются, да и весна иногда приходит с опозданием, так что назвать точные даты сложно. В среднем подходящий момент наступает в марте или апреле. День в любом случае лучше выбрать солнечный: в пасмурную и дождливую погоду циркуляция сока не такая интенсивная.

Не стоит пытаться набрать сок, когда на деревьях уже появились первые листочки. Его практически не будет, а то, что удастся набрать, вряд ли будет с приятным вкусом.

Где собирать берёзовый сок

Для начала определитесь с местом. Не стоит обращать внимание на деревья, которые растут рядом с оживлёнными трассами, крупными поселениями, заводами и фабриками. За соком лучше отправиться в загородную берёзовую рощу или смешанный лес.

Не стоит упускать из вида и законы. Так, по информации Минприроды России, в лесах можно собирать сок. А вот с берёзами, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Сбор там запрещён. В городах тоже действуют подобные запреты. Например, в Москве сбор сока в городской черте считается повреждением зелёных насаждений и за него полагается штраф.

Как хранить берёзовый сок

Натуральный напиток не сохранится надолго, если просто поставить его в холодильник. Уже через 2–3 дня он начнёт киснуть, мутнеть и терять свой приятный вкус. Чтобы сохранить сок, его обычно разливают по пластиковым бутылкам и просто замораживают. Единственный недостаток такого способа — без вместительной морозильной камеры больших запасов не сделать.

Ещё один доступный вариант — консервирование.

Берёзовый сок с лимоном и апельсином на зиму


Ингредиенты

  • • 3 ломтика лимона;
  • • 3 ломтика апельсина;
  • • 100 г сахара;
  • • ⅓ ч. ложки лимонной кислоты;
  • • 3 л берёзового сока.

Приготовление

Ломтики лимона и апельсина ошпарьте кипятком. Сложите в стерилизованную банку объёмом 3 литра, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Вскипятите и налейте в банку до самого верха.

Закатайте стерилизованной крышкой. Переверните банку. Укутайте пледом или одеялом. Когда сок полностью остынет, уберите его на хранение в кладовку или погреб.

Что сделать из берёзового сока

Сок, полученный из дерева, сам по себе отличается приятным вкусом и хорош без всяких добавок. Хотя на его основе можно легко сделать разные напитки. К тому же это поможет увеличить срок хранения до нескольких месяцев.

Квас из берёзового сока с изюмом


Ингредиенты

  • • 3 л берёзового сока;
  • • 160–170 г сахара;
  • • 15 г изюма.

Приготовление

Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Смешайте с сахаром и убедитесь, что все кристаллики растворились. После перелейте жидкость в банку объёмом 3 литра и добавьте изюм.

Накройте банку сложенной в несколько раз марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Готовый квас процедите, перелейте в бутылки и уберите на хранение в холодильник.


...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
Источник: lifehacker.ru
14 апреля 2024

Возврат к списку

Больше новостей: