Сезон арбузов и дынь наступает в конце августа- начале сентября. Вы ведь помните об этом, не так ли? Мы с Вами знаем, что арбуз зеленый снаружи и красный внутри. Хотя, бывает и с желтой мякотью. «Жёлтый» арбуз как раз и побаиваются покупать среднестатистические жители Ишима. Но почему? Неужели он напичкан красителями или пестицидами. Давайте разбираться!
С классическими «красными» арбузами всё понятно. И выбирать Вы их тоже наверняка уже научились. А вот «жёлтый»…
Что за фрукт такой и откуда взялся?
И жёлтый, и красный – натуральные и обычные арбузы. Родом из Африки. Никакого ГМО и тому подобного.
Жёлтый арбуз древнее красного. Когда-то давно все арбузы были с жёлтой или бледно-жёлтой мякотью. В результате селекции был выведен вариант красного арбуза.
Так что не жёлтый из красного. А красный из жёлтого.
Какие вещества отвечают за цвет?
Жёлтый – бета-каротин, предшественник витамина «А» и антиоксидант. Он же отвечает за жёлтый цвет морковки, тыквы и т.д.
Красный – ликопин. Не витамин, но тоже антиоксидант. И вообще-то предшественник бета-каротина в растениях, но не в организме человека.
Отвечает за красный цвет помидоров, грейпфрутов, шиповника и др.
В жёлтых арбузах только бета-каротин. В красных оба пигмента, но ликопина значительно больше.
Какой арбуз полезнее?
Польза по всем параметрам – одинаковая. Богаты витамином «А» и «С». Из минералов, заметное содержание калия и магния.
За исключением ликопина/бета-каротина. Говорить о том, что один полезнее другого – некорректно. Оба полезны, но немного по-разному.
Вредными арбузы становятся, если ими отравиться. Поэтому смотрите, чтоб арбуз был целый – без трещин и постороннего запаха.
Цена
Жёлтые арбузы воспринимаются, как экзотика. Поэтому и стоят дороже.
Вкус
У красного более чистый вкус, арбузный. У жёлтого лёгкий медовый или персиковый оттенок. Ходят легенды, что жёлтые арбузы слаще.
Пробовали ли Вы жёлтый арбуз? Если нет, то сейчас самое время протестировать его на вкус и аромат. Делитесь «арбузными» фото в нашей группе «Vishime.ru»Вконтакте!