ИТОГИ ЭКСПОРТНОГО СОВЕТА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ / Новости Области - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

ИТОГИ ЭКСПОРТНОГО СОВЕТА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИТОГИ ЭКСПОРТНОГО СОВЕТА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Заседание Экспортного совета было посвящено внедрению в Тюменской области Регионального экспортного стандарта 2.0. в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

 Открыл заседание Экспортного совета Александр Моор, Губернатор Тюменской области. Он отметил, что поддержка экспортно ориентированных предпринимателей – это одна из приоритетных задач правительства Тюменской области.

"В области действует соответствующая инфраструктура, региональный центр экспорта 10 лет помогает субъектам малого и среднего бизнеса в продвижении продукции на зарубежные рынки. Кроме того, профильные департаменты оказывают консультационное и организационное содействие предприятиям в целях увеличения объемов регионального экспорта. Без активного участия и совместной слаженной работы регионального правительства, инфраструктуры поддержки, общественных объединений, бизнеса и образовательных учреждений мы не сможем создать благоприятные условия и возможности для развития экспортной деятельности. В этом я вижу основную задачу на ближайшую перспективу", - заверил губернатор Тюменской области.


  В процессе заседания участники обсудили актуальные вопросы экспорта, а предприниматели рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются на практике. Одно из предприятий – ООО «Опёновское». Заместитель генерального директора Артем Долгушин озвучил проблему экспорта продукции в компании – долгое согласование или отсутствие согласования заявки на железнодорожную перевозку зерна со стороны РЖД.

 «С 2014 года наша компания поставляет на экспорт в Латвию партии продовольственного гороха объёмом от 700 до 2000 тонн в год. Начиная с 2017 года, сталкиваемся с проблемой долгого согласования, либо отсутствием согласования заявки ГУ-12 на ЖД перевозку груза со стороны ОАО РЖД. В случае несогласования ГУ-12 в течение 2-х месяцев, мы вынуждены отказываться от выполнения контракта и нести расходы в сумме до 700 т.р.»

 Представитель РЖД ответил, что эта проблема предприятия будет решена точечно, в целом же ОАО РЖД будет выстроена структура решения таких запросов, поскольку они являются не единичными.

 В ходе совещания проделанной работе отчитались: Заместитель Губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки Антон Машуков. Дал свою оценку итогам работы Тюменской области председатель Российского Экспортного Центра Олег Родионов. В заседании Экспортного совета при Губернаторе Тюменской области принял участие вице-президент "ОПОРА РОССИИ", депутат Тюменской Областной Думы, член Экспортного совета при Губернаторе Тюменской области Эдуард Омаров. Он прокомментировал итоги совета.

 «В целом программа реализации поддержки экспорта Тюменской области – одна из лучших в Российской федерации. Хочу отметить, что из потенциальных экспортно ориентированных предприятий есть две категории. Первые – те, которые имеют потенциал и хотят его реализовать или уже работают, а вторые – имеют потенциал, но не планировали выходить на экспорт. Задача нашего регионального Экспортного центра в том, чтобы содействовать тем, кто есть и вовлечь в эту орбиту экспортно ориентированности как можно больше предприятий. Для этого необходимо создавать новую проектную команду. И в эту команду, как сказал Губернатор, необходимо включать специалистов, хорошо владеющих иностранными языками. К этой работе Александр Моор рекомендовал подключить Тюменский Государственный университет. Работа в этом направлении уже ведется и будет усилена. На мой взгляд есть три главных проблемы, мешающие развитию экспортно ориентированных предприятий. Первое - незнание языков. Второе – высокие логистические издержки в виду большой протяженности нашей страны. Третье - отсутствие знаний о рынках других стран. У нас есть федеральный закон, который позволяет на 25% компенсировать всем экспортно ориентированным предприятиям логистические издержки и есть возможность субъекта федерации дополнительно оказывать преференции предприятиям своего региона. О получении региональной поддержки в части логистических издержек на совете директор компании «Аминосиб» обратился к Губернатору. Он ранее обращался и ко мне. Мы этот вопрос прорабатывали совместно с департаментом инвестиционной политики. Правительство готово оказывать такую форму поддержки, при условии, что эта мера поддержки будет способствовать увеличению экспортной составляющей предприятий»,.- резюмировал Эдуард Омаров.


30 Июня 2021

Возврат к списку

Больше новостей: