Разница между находкой и кражей / Общество - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Разница между находкой и кражей

Разница между находкой и кражей


Всем людям доводилось находить на улице утерянные кем-то деньги и различные предметы. Многие при этом свободно забирают найденное себе, не задумываясь, что нарушают действующее законодательство.
В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.А как поступить, если владелец вещи неизвестен? Например, она найдена в магазине или в автобусе? В таком случае вещь подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
А если утерянное обнаружено на улице? Тогда необходимо заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
А если не сообщать и сразу присвоить себе найденное? Например, мобильный телефон? Оставляя найденный телефон себе, лицо противоправно и безвозмездно изымает его у собственника из корыстных побуждений, чем причиняет ему имущественный ущерб. Статья  158 УК РФ предусматривает ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Поэтому сразу же после обнаружения утерянного телефона следует попытаться установить его собственника, например, при помощи звонка абоненту из списка контактов телефона. Если телефон выключен и самостоятельно установить хозяина невозможно, то о находке необходимо сообщить в ближайший отдел полиции. До обнаружения владельца телефона можно хранить его у себя, но пользоваться им нельзя. Если же не заявить о находке телефона, а владелец обратится в полицию, то после установления местонахождения потерянного телефона в отношении лица, нашедшего телефон, будет произведена проверка с возможным привлечением данного лица к уголовной ответственности.

Источник: Ишимская прокуратура
12 Февраля 2021

Возврат к списку

Больше новостей: