Включат ли в ЕГЭ-2024 задания по новым регионам России? Комментарий разработчика / Образование - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
...X
...XРеклама. ИП Бирюков С. Н., ИНН 720500259300, erid:2Vfnxwjsyy2

Включат ли в ЕГЭ-2024 задания по новым регионам России? Комментарий разработчика

Включат ли в ЕГЭ-2024 задания по новым регионам России? Комментарий разработчика

На онлайн-консультации «На все 100», посвященной ЕГЭ по географии, руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ Александр Лобжанидзе рассказал о модели экзамена в 2024 году и ответил на вопросы.

«Модель контрольных измерительных материалов ЕГЭ по географии не претерпела существенных изменений в этом году. Особое внимание уделяется заданиям с развернутым ответом — это общая тенденция для всех экзаменов. Расширен спектр источников географической информации: это карты, текстовая информация, статистические таблицы, графические источники информации, которые помогают понять различные социальные и природные процессы», — рассказал Александр Лобжанидзе.

Из экзаменационной работы 2024 года исключены задания на определение азимута и построение профиля, что связано с требованиями ФГОС и содержанием новой федеральной образовательной программы среднего общего образования. Теперь эти знания проверяются на уровне ОГЭ. Общее число заданий в экзаменационной работе сократилось с 31 до 29, время, отведенное на выполнение экзаменационной работы, при этом не изменилось, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

— Каких заданий больше: по географии России или по мировой?

 — Задания по географии России превалируют в общем объеме КИМ ЕГЭ.

— Будут ли вопросы по географии новых регионов России?

 — В этом году нет: выпускники 2024 года изучали географию по учебникам и атласам, в которых не было информации по новым регионам. Но на политико-административной карте эти регионы уже представлены, и с выходом новых учебников и атласов задания по ним найдут достойное место в КИМ ЕГЭ.

— В каких заданиях используются статистические таблицы?

 — Таблицы могут быть использованы в заданиях 2, 10, 16, 19, 20, 25.

— Можно ли использовать на ЕГЭ калькулятор?

 — Калькулятор разрешен (непрограммируемый).

— Будет ли проверяться умение работать с топографическими картами?

 — После исключения заданий на построение профиля (21 и 22 задания) умение работать с топографическими картами проверяется в задании 11.

— Будет ли проводиться ЕГЭ по географии в компьютерном формате?

 — На ОГЭ такой опыт используется в Москве. Перевод ЕГЭ по географии в компьютерный формат не предусмотрен.

При подготовке к экзамену Александр Лобжанидзе рекомендовал уделить внимание знанию географической терминологии. Для успешной сдачи ЕГЭ по географии необходимо также знать крупные географические объекты (реки, моря, горные вершины и т. п.), объекты административно-территориальных единиц России, особенности регионов. Нужно знать крупнейшие страны по количеству населения, выпуску различной продукции. При этом цифры наизусть заучивать не надо, они будут даны в статистических таблицах. Для выполнения многих заданий важно умение работать с картами.

Эксперт отметил, что трудности у участников экзаменов часто вызывают задания, связанные с определением страны по ее описанию. Также типичные ошибки связаны с плохим знанием географических карт.

Серию бесплатных онлайн-консультаций «На все 100» для участников ЕГЭ-2024 и преподавателей по всем предметам доступны по ссылке https://vk.com/video/@rosobrnadzor

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
Источник: Вслух.ру
15 ноября 2023

Возврат к списку

Больше новостей: