В селе Карасуль Ишимского района открыли возрожденный храм / Ишимский район - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Ишиме. Подробно

В селе Карасуль Ишимского района открыли возрожденный храм

В селе Карасуль Ишимского района открыли возрожденный храм

31 августа храм во имя святой Живоначальной троицы в селе Карасуль распахнул свои двери для прихожан после реставрации. Первый молебен во вновь открытой церкви отслужил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Больше столетия назад деревянную церковь из добротной лиственницы построили прадеды нынешних карасульцев. Это был единственный деревянный храм в Ишимском районе. Революционный вихрь едва не смел с лица земли местную святыню. В конце 30-х годах с деревенской церкви сняли колокола, выбросили иконы. С тем временем связана история, в которой уже переплелись правда и легенда, но ее подтверждает самая почитаемая икона в Карасуле - икона Абалакской Божией матери. Если приглядеться, на лике Богородицы отчетливо видна вмятина, говорят, что это следы от выстрела особо рьяного атеиста. Но жизнь участника разрушения храма после того случай пошла под уклон - несчастья и болезни посыпались на его семью, заставив раскаяться в содеянном.


Долгое время здание использовалось под клуб и постепенно приходило в негодность. В 1990-х года по инициативе местных жителей, церковь вновь начала свою работу. Здесь периодически проводили службы, но условия оставляли желать лучшего. В здании было холодно и сыро, крыша и стены приходили в негодность. 

Идея о возрождении храма витала последние годы и претворилась в жизни благодаря людям, любящим свою малую родину. Во время открытия храма, обращаясь к жителям села Карасуль и почетным гостям, Глава Ишимского района Сергей Ломовцев отметил, что это огромное событие в плане духовности и веры не только для Карасуля, но и всего Ишимского района. Слова благодарности за возрождение храма он выразил Юрию Шафранику и возглавляемому им фонду "Наш выбор - малая родина". Имя главного мецената - уроженца села Карасуль Юрия Шафраника и жертвователей на реконструкцию, а ими выступили Виктор Мисник и Александр Дивак, запечатлены на благодарственных досках на стенах церкви. 

Реконструкция проходила в кратчайшие сроки. Был подготовлен проект на основе чертежей XIX века, и 2 апреля 2018 года уже начались работы. За полтора года строителям удалось, воссоздавая исторические черты, построить добротное, современное здание.

Прихожан теперь встречают золотистые деревянные стены, здесь тепло, благодаря новым технологиям, и солнечно круглый год от сияющих ликов святых, бликов горящих свечей и светильников. Каждая деталь обустроена с любовью и благостью.

Патриах Тобольский и Тюменский Димитрий, говоря о возрождении святыни в селе Карасуль, отметил, что это событие возвращает нам утраченный дар любви к Богу и людям. "Храм - это дар Божий, тем более, что построен он был нашими предками, которым сегодня радостно. Хотелось бы, чтобы эта радость запечатлелась в душах и сердцах всех, кто живет здесь и посещает храм. Без духовного укрепления, утешения трудно жить".

Наш земляк меценат Юрий Шафраник взялся за этот проект, помня о своей бабушке и маме, о детских впечатлениях, когда бабушка Марьяна рассказывала о самом ярком событии своей жизни - крестных ходах на богомолье в Тобольск. "Храм - это отдушина в нашей жизни, место, где можно помолиться и подумать о бренности, о ценности жизни, о том, кто мы и для чего живем. На ходу, между домом и работой, это не осознать, нужно место, где ты можешь это осознать".


Сельский храм - это особая атмосфера и камерность, число прихожан в карасульской церкви достигает в обычные дни полусотни, а в великие праздники и гораздо больше. Иерей храма отец Илья надеется, что теперь жизнь прихода станет еще насыщенней. Своей главной миссией сельский батюшка видит создание церковной семьи, общины живых, деятельных христиан.


Источник: Ирина Костюк
1 Сентября 2019

Возврат к списку

Больше новостей: