"Мнимый" покупатель дачи обманул жительницу Ишима на 30 000 рублей / Происшествия - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Ишиме. Подробно

"Мнимый" покупатель дачи обманул жительницу Ишима на 30 000 рублей

"Мнимый" покупатель дачи обманул жительницу Ишима на 30 000 рублей
В современное время банковская карта - незаменимая часть жизни. Как правило, для удобства и контроля над расходованием средств пользователи подключают такую услугу как «Мобильный банк». Мошенники сумели извлечь из этого свою выгоду и разработали несколько схем, с помощью которых похищают денежные средства.

Сотрудники полиции напоминают, что для защиты своих банковских данных нужно устанавливать на телефон антивирусные программы. При входе в онлайн-банк обращать внимание на правильность написания адреса сайта и безопасное соединение, если при входе в онлайн-банк, требуется ввести что-то кроме логина и пароля/одноразового пароля – это не сайт банка.

Еще одной ловушкой для обмана пользователей могут стать сайты объявлений. Так, например 45 – летняя жительница Ишима на сайте бесплатных объявлений поместила объявление о продаже дачи. По указанному номеру женщине позвонил неизвестный и под предлогом покупки недвижимости, узнал у потерпевшей номер банковской карты для перевода предоплаты, после того как потерпевшая сообщила номер карты ей пришло смс с паролем который она сообщила злоумышленникам. В результате с карты потерпевшей похитили 30 000 рублей.

Есть несколько простых и эффективных способах защиты. Во-первых, не сообщать никому коды из СМС, чтобы ни говорили на том конце провода. Банк никогда не требует коды для отмены или аннулирования операции – такой возможности просто нет. Во-вторых, не сообщайте номер своей карты незнакомым людям, а срок действия не говорите никому и никогда – чтобы отправить перевод с карты на карту, не нужен срок ее действия.

После смены номера телефона, к которому был ранее привязан карточный счет, не поленитесь прийти в банк и отказаться от этой услуги. Часто клиенты совершенно забывают о том, что когда-то пользовались «мобильным банком», привязанным к другому номеру телефона, пока с их карточек не начинают загадочным образом исчезать денежные суммы. Помните, никому нельзя сообщать данные своей карточки, включая защитный код на оборотной стороне и ПИН.
Источник: Управление МВД России по Тюменской области
6 Марта 2020

Возврат к списку

Больше новостей: