Что подвигло срочника из Вагая на расстрел сослуживцев? / Происшествия - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Ишиме. Подробно

Что подвигло срочника из Вагая на расстрел сослуживцев?

Что подвигло срочника из Вагая на расстрел сослуживцев?

Пятница, 25 октября, 18.20, войсковая часть №54160 поселка Горный Забайкальского края. Солдат срочник Рамиль Шамсутдинов, призванный из Тюменской области, родом из Вагая, открыл огонь на поражение во время пересмены наряда. Его первой жертвой стал капитан Евсеев. Есть свидетельства, что остальные военнослужащие упали на пол и отчаянно подавали знаки - сдаемся - но солдат продолжил безжалостную расправу. Итог кровавой бойни - восемь трупов и двое тяжелораненных.

Солдат сумел скрыться из части, но был задержан в ближайшем населенном пункте, при задержании он не оказывал сопротивления. Министерство обороны поспешило опубликовать короткий релиз с объяснением причин трагедии: нервный срыв бойца после личных проблем, не связанных со службой в вооруженных силах.

В интернете вторые сутки не утихает обсуждение трагедии. И надо сказать, россияне разделились на два лагеря. Есть те, кто уверен, что Рамиль Шамсутдинов заслуживает самого сурового наказания. Люди выражают искренние соболезнования семьям погибших.

НО! Есть масса людей, уверенных в том, что парня довели. Как могло случиться так, что молодой сибиряк, мечтавший о военной службе, спустя 4 месяца после призыва на фоне нервного срыва расстрелял сослуживцев? Ответ напрашивается один - неуставные отношения в войсковой части. Беспощадная российская армейская дедовщина...

Северный Вагай - небольшой населенный пункт, где практически все друг друга знают. Здесь о Рамиле не могут сказать и худого слова. Парня воспитывал один отец, так сложились жизненные обстоятельства. Со школы Рамиль Шамсутдинов мечтал о военной службе, более того, он целенаправленно готовился ней - посещал кадетский класс, занимался греко-римской борьбой. Рассказывая о нем, наставник кадетского класса Семен Зайнуллин вспоминает, что парень всегда был целеустремленным, физически развит - часто выигрывал соревнования по рукопашному бою, борьбе и легкой атлетике. А в последнее время Рамиль говорил, что останется на контрактную службу в армии. Одноклассники парня, говорят, что был он обычным парнем, безобидным и уж никак не психованным. В шоке от случившегося и отец солдата, который сейчас собирает деньги от пожертвователей, чтобы добраться до военной части сына. И очень много земляков пишут ему слова поддержки и обещают помочь финансово.


Прошло всего 4 месяца армейской службы, которые из сельского паренька, спортсмена, грезившего о военной службе, сделали отчаявшегося убийцу. В российских СМИ появилась информация, что на допросе стрелок заявил, что не жалеет о своем страшном поступке.

На сайте петиций change.org появилась петиция в поддержку солдата. Её инициаторы пишут: "Дедовщине не место в армии!!! Отправить парня на реабилитацию и вынести оправдательный приговор!"

Столь пристальное внимание общественности к ходу расследования массового убийства в ЗАТО Горный позволяет надеяться, что будут выявлены истинные причины трагедии. А следователи будут заботиться не о чести мундира военных, а руководствоваться справедливостью и непредвзятостью.    


27 Октября 2019

Возврат к списку

Больше новостей: