Сбербанк предупредил россиян о новых схемах связанного с коронавирусом мошенничества / Экономика - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Ишиме. Подробно

Сбербанк предупредил россиян о новых схемах связанного с коронавирусом мошенничества

Сбербанк предупредил россиян о новых схемах связанного с коронавирусом мошенничества
Сбербанк зафиксировал несколько новых схем связанного с коронавирусом мошенничества. С их помощью злоумышленникам удается похитить данные россиян и их деньги.

"Мы зафиксировали несколько таких схем. Например, "компенсации за ущерб от вируса" — злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные", - заявил в интервью РИА Новости зампред правления банка Станислав Кузнецов.

Мошенники взяли на вооружение то, что большинство людей теперь работает из дома удаленно. После того, как началась пандемия коронавируса было зафиксировано 1,7 тысячи новых доменов, в название которых вошел сервис популярной видеосвязи Zoom. Количество доменов росло так быстро, что 25% из них были зарегистрированы за последние семь дней.

Также злоумышленники звонят россиянам и говорят, что те якобы контактировали с заражённым коронавирусом. Для взятия анализа сейчас приедут специалисты, но сначала нужно заплатить 5 тысяч рублей за эту процедуру. После получения денег мошенники исчезают.

Еще одной схемой обмана является то, что людям звонят и якобы от имени работников городских поликлиник, чтобы сообщить о серьёзных проблемах по результатам анализов. И жертвы, опасаясь за своё здоровье, соглашаются на покупку дорогостоящих лекарств. Однако после получения и оплаты своей покупки потерпевшие спустя некоторое время обнаруживали, что приобрели безвредные пищевые добавки.

"В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остаётся неизменной — украсть ваши данные и деньги", - резюмировал зампред правления банка Станислав Кузнецов.
Источник: РИА Новости
13 Апреля 2020

Возврат к списку

Больше новостей: