Знаменитые люди Ишима - Николай Никитин / Культура - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Знаменитые люди Ишима - Николай Никитин

Знаменитые люди Ишима - Николай Никитин

знает каждый ишимец. Сей монумент - первый и пока единственный на территории всей России, посвященный Николаю Никитину - советскому архитектору и инженеру-строителю, специалисту по железобетонным конструкциям.

Скульптурная композиция выполнена необычным образом: на памятник можно посмотреть не только сверху вниз, но и посидеть рядом с автором Останкинской телебашни, а также сделать фото на память.

Памятник Никитину появился в Ишиме в 2011-м году, его автором выступил Екатеринбургский художественный фонд. Материалом для создания памятника послужила нержавеющая сталь. Разработчики сделали такой выбор неспроста. Как пояснил автор проекта Сергей Титлинов, для портретного памятника это настоящий хай-тек, а все, что делал Никитин, опережало его время.

Детство великого русского инженера и конструктора прошло в сибирских городах – Тобольске и Ишиме. Родился он в 1907 г. в Тобольске в семье Василия Васильевича и Ольги Николаевны Никитиных. Через четыре года родители с двумя детьми, первенцем Колей и дочерью Валентиной, переезжают в Ишим в надежде на лучшую жизнь. Во флигеле купца Василия Назаровича Перминова семья Никитиных сняла две комнаты с кухней. Отец семейства занялся судебной практикой, а Ольга Николаевна решила открыть свою фотографию.

Летом 1915-го года совсем ещё юный Коля Никитин пошёл в первый класс приходского училища. А ранней весной 1917-го мальчик уже принёс домой свидетельство с отличием об его окончании. Перед ним открылись двери в мужскую гимназию.


Вскоре, чтобы разместить фотосалон, семья переехала во флигель купца Ивана Андреевича Волкова на Базарной площади, где были сняты четыре комнаты с кухней. На долгие годы Коле запомнился вид из окна этой квартиры – белоснежное здание городской управы, а над ней гордо вздымается в небо пожарная каланча. По-нынешнему – этажей пять, не больше.

Но вот пришли тревожные времена: по городу поползли слухи о зверствах вооруженных красноармейцев, которые осенью 1919 года были на подходе к городу. По ночам гремели выстрелы, горожане старались не выходить на улицу и рано закрывать ставни домов. Не только купцы, но и многие жители Ишима спешно уезжали, оставляя накопленное годами имущество. Никитины покинули Ишим и перебрались в Ново-николаевск /ныне город Новосибирск/. Семье пришлось долго скитаться по чужим углам, жить в промёрзшем подвале.

С этим городом будут связаны трагические события в семье Никитиных. В таёжном поселке недалеко от Новосибирска во время сбора лесной смородины Николай босой ногой наступил на голову гадюки. Четыре месяца он провел в больнице, отвергая уговоры врачей ампутировать ногу, выписался на костылях. Через полгода научился ходить с еле заметной хромотой. Правда, нога так и осталась распухшей. Поэтому Николай Васильевич всю жизнь носил ботинки разных размеров: 42-го и 44-го.

Трудная жизнь сделала Николая не по годам взрослым и самостоятельным. В 1930 году Никитин закончил инженерно-строительный факультет Сибирского технологического института в Томске по специальности «архитектор». Когда держал экзамен в институт – было одно место на Новосибирскую область, из большого количества претендентов оно досталось ему.

Свои главные архитектурные шедевры Никитин создал после войны. Здание Московского университета, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве — далеко не полный перечень работ Николая Никитина, получивших признание и за пределами Советского союза.

Ещё одним грандиозным сооружением, в строительстве которого принимал участие Николай Никитин, стал монумент «Родина-мать зовёт!» – памятник героям Сталинградской битвы в важнейшем в России мемориальном комплексе Мамаев курган в Волгограде. Это одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы. Вместе со скульптором Евгением Вучетичем Никитин спроектировал сложнейшую многокамерную железобетонную конструкцию, полую внутри, высотой 85 метров. Создание и возведение скульптуры продолжалось на протяжении 8 лет, с 1959 по 1967 год. Без Никитина «Родина-мать» никогда бы не поднялась до своего нынешнего роста и не обрела ту надежность, которой обладает сейчас.

Но главным делом его жизни стало строительство Останкинской телебашни, получившей высокую оценку и всемирное признание. Впервые в СССР, была построена башня, которая по своей высоте почти в два раза превысила всемирно известный аналог Эйфеля в Париже.

Останкинская башня – сооружение высшей категории сложности. Почти на два года стройка останавливалась, созданная комиссия сомневалась в надёжности фундамента. Но Никитину удалось доказать, что фундаментом башни выступает ее низшая, наземная часть – «шлем». «Я не хвастун и не честолюбец, но, ей-богу, - хорошо при жизни увидеть такую постройку, - говорил Никитин, уверяя москвичей, что гарантийный срок башни не менее 300-т лет».

Останкинская башня в Москве по праву могла бы называться Никитинской. 540 метров – самое высокое сооружение в мире в течение восьми лет после своего открытия в 1967 году и самое высокое сооружение Европы по сей день. Гениальное инженерное решение, позволяющее башне не только противостоять силе ветра, но и позволившее ей устоять во время пожара, случившегося в начале XXI века. Главное строительство своей жизни Никитин вел, борясь с болью – на месте старых рубцов на ноге открылась страшная язва. За год до окончания работы над телебашней ему ампутировали правую ногу». Но невзгоды и хромота не помешали Николаю Никитину навсегда войти в историю родной страны.

За этот проект главный конструктор Никитин в 1970-м году был удостоен Ленинской премии, а также звания Заслуженного строителя РСФСР.

3 марта 1973 года Николая Васильевича Никитина не стало. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.

В нынешнем году, 15 декабря, Никитину исполняется 114 лет со дня рождения. Жизнь гениального конструктора была полна невзгод, лишений и болезней, порой мучительных и невыносимых. Николай Васильевич мужественно преодолевал всё, что было отпущено судьбой, и ни на один день не прекращал дерзновенного устремления к вершинам высотного строительства.

И пусть в Ишиме уже не найти зданий, связанных с именем Николая Никитина, но мы помним, что именно в нашем городе прошли детские годы лучшего конструктора прошлого столетия

9 Ноября 2021

Возврат к списку

Больше новостей: