*— обязательные для заполнения поля
...X
...X

«Я знаю, как вернуть фигуру – тренер должен уметь зажигать!»

Тренеры фитнес клубов - это люди с идеальным телом, непоколебимой силой воли и недюжинным терпением. Ярким представителем спортивной элиты города стала Наталья Иванова. Ее тренировки набирают популярность, группы регулярно пополняются, а просмотры в соцсетях зашкаливают.

Поговорим с ней о нелегком пути к телу мечты, в том числе, о том, как залететь в весну счастливой бабочкой, а не вползти унылой гусеничкой?

- Наталья, сколько лет вы занимаетесь тренерской деятельностью?

- Четвертый год. Мечта о том, чтобы стать тренером появилась лет 10 назад.

- Как к вам пришла мысль стать тренером? Вы с детства занимались спортом?

- Тренировки присутствовали в моей жизни лет с шестнадцати. В детстве я была очень активным ребенком, занималась танцами, быстрее всех бегала, лучше всех прыгала, а в игре «резиночка» была абсолютным чемпионом.

Все время чувствовала, что тренировки – это мое. Когда я сама ходила на групповые занятия, все время думала о том, что мне скучно на них. Мне хотелось как-то их разнообразить, сделать более современными. Все время представляла, как бы их провела я.

О том, чтобы осмелиться реализовать свою мечту, я начала думать лет пять назад. И вселенная начала этому всячески способствовать. В общем, кто ищет, тот найдет!

- Сколько свободного времени вы уделяете на «личные» занятия спортом?

- Я сама тренируюсь через день, но зарядка и минимальный необходимый набор упражнений у меня присутствуют каждый день.

Сейчас, к весне, планирую разнообразить личные тренировки и попробовать включить в свою жизнь еще и тренажерный зал, посмотреть, что из этого получится.

Кроме того, весной и летом я постоянно бегаю, почти каждое утро. Это зависит от моей занятости. Если не успеваю, то день проходит уже не так бодро и продуктивно, как хотелось бы. Лично для меня бег – это заряд на весь день, своеобразная такая медитация. Время моего бега – время моих мыслей. Можно о многом подумать и хорошо настроиться.

- Как вы думаете, тренером может стать любой? Или нужны определенные качества?

- Тренером может стать человек, который готов заниматься своим любимым делом днем и ночью. То же самое можно сказать о любой профессии.

Тренер групповых программ, в первую очередь, должен уметь заряжать людей положительными эмоциями. А также должен обладать такими качествами, как уважение, любовь к людям, ответственность, коммуникабельность, организованность. Для меня лично имеет важность креативность, инициативность (повторюсь, то, чего не хватало мне, когда я ходила на групповые тренировки). Конечно же, самодисциплина, без нее никуда. Воспитывать самодисциплину я начала давно и до сих пор продолжаю это делать. Вижу, когда у людей с этим есть проблемы, стараюсь им помогать, но не всегда получается. По крайней мере, я делаю все, от меня зависящее.

- Зачем, по-вашему, людям нужно ходить в спортзал и заниматься спортом?

- Зачем люди ходят на тренировки? В первую очередь, для здоровья. Регулярные физические нагрузки, именно регулярные, хорошо влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, ускоряют метаболизм, повышают иммунитет и стрессоустойчивость. Здоровье, на мой взгляд, главное.

Большинство девушек и женщин ходят на тренировки, чтобы их внешний вид радовал их самих и окружающих, чтобы была красивая фигура. Кто-то ставит своей целью похудение и подтянутую фигуру. Другие приходят за общением или снять стресс, избавиться от депрессии, повысить самооценку.

Есть еще категория – мамочки в декрете. Для них эта тренировка, как отдушина, выход в люди.

А бывают и крики души: «Хочу вернуть мужа!», «Хочу найти мужа!», «Хочу идеальную фигуру!». Одним словом, все мы женщины! (смеется).

- Расскажите об упражнениях для новичков? С чего начинается тренировка?

- Если работу начинает группа новичков, то на первых тренировках уделяем большое внимание технике выполнения разных упражнений. Постепенно добавляем нагрузку.

Сейчас все группы уже сформированы и притерты. Но новичкам,  я не отказываю. Просто  уделяю им больше внимания на нескольких первых тренировках, чтобы подобрать подходящий человеку темпоритм.

- Есть тренерские секреты? Ваше ноу-хау?

- Секретов, пожалуй, нет. Есть тренерский совет: четко определиться с целью. К примеру, похудеть на 10 килограммов, чтобы были подтянутые крепкие руки. Кроме того, исключить из списка желаний противоречащие друг другу: хочу похудеть и много есть. Так не бывает. Нужно определиться, чего вы хотите больше.

И не нужно бояться выйти из зоны комфорта. Ведь многие не идут на тренировки только потому, что они боятся прийти в новое место, в новый коллектив, да еще и показаться смешными. Но когда находят силы и смелость прийти на тренировку, то потом делятся, что абсолютно зря боялись, что очень комфортно и уютно на занятиях.

- С какими пожеланиями к вам приходят клиенты? Похудеть? Накачаться? Есть ли среди них мужчины?

- Чаще всего девочки приходят, чтобы похудеть, подкачать ту или иную часть тела, избавиться от живота, убрать бока.

Мужчины интересуются, можно ли попасть на мои тренировки, но я занимаюсь только с женщинами, заниматься с сильной половиной человечества пока не планирую.

- Какие лучшие результаты были на вашей памяти? Или самые запомнившиеся, впечатлившие?

- На моей памяти несколько девочек, которые решили привести себя в форму. Они шли к желаемым результатам настолько целеустремленно, что это вызывало чувство уважения и радость за их результаты. Регулярные тренировки со временем стали неотъемлемой частью их жизни. При этом вес девушек снизился на 10-15 килограммов.

Есть еще девушка, которая ходит ко мне на индивидуальные занятия. Год она проходила нехотя. А потом у нее появилась отличная мотивация, какая, - секрет. Она начала заниматься стабильно три раза в неделю, несмотря ни на что. И скажу я вам, стала она невероятно стройной красоткой, о чем ей стали говорить все. Да и сама она видела результаты своих трудов.

Еще такой случай. Девушка мне написала, что хочет привести себя в форму, что она очень себя запустила и впала в депрессию. При личной встрече я убедилась, что она не преувеличивала проблему. Мы разработали план занятий, а она скорректировала питание. Сила воли девушки и ее самодисциплина привели к отличным результатам. Фигура со временем пришла в норму, мышцы в тонус, а депрессия сошла на нет. По итогу преображенная красавица встретила свою любовь и вышла замуж.

- Как вам удается поддерживать себя в такой великолепной форме?

- Себя держу в форме посредством регулярных тренировок. А также пристально слежу за питанием.

- Все подопечные справляются с целями, задачами, которые вы перед ними ставите?

- Не все. Дело в том, что все люди взрослые и результатов добиваются самостоятельно, я лишь помогаю. Часто люди начинают искать причины, чтобы прогулять тренировку, не понимая, что так они просто потакают своей лени. Я стараюсь объяснить, даже звоню, но если понимаю, что это тщетно, то уже не навязываюсь. А если чувствую, что человеку нужна моя помощь, и он готов ее принять, то я рада помочь.

- Много таких, которые позанимались 2-3 месяца и пропали? И вообще, как-то делите своих подопечных на категории?

- Есть те, кто позанимались 2-3 месяца и бросили, но таких немного. Это те, кто уже через две тренировки ждет бомбических результатов. Больше все-таки тех, кто ходит регулярно или через раз, но ходят. Делю своих клиенток на две категории: фанаты и прогульщики.

- Как вы относитесь к новичкам, и как к ним относится группа?

- К новичкам отношусь внимательно, расспрашиваю обо всем, а лишь потом даю рекомендации. Группа принимает новичков доброжелательно, это отмечают и сами новенькие. Ведь, по сути, у нас одна общая цель – позаботиться о своем здоровье и о своей фигуре. Новички часто переживают за тот момент, что на них будут смотреть, показывать пальцем. Такого, конечно же, нет, каждый сосредоточен на себе во время тренировки.

- Если бы вы не были тренером? Кем бы вы были? Кем бы вы хотели быть?

- Если бы я не была фитнес-тренером, я не была бы до конца счастлива. Но мне было бы интересно пойти в индустрию красоты или в педагогику. В детстве у меня дома была созданная мной школа, в которой я учила друзей со двора, все было прямо по-настоящему.

И еще одна альтернатива – психология. Тоже та сфера, которая мне интересна.

- У вас есть какое-нибудь хобби? То, что любите делать?

- Мое хобби – это моя работа! Кроме того, люблю читать литературу, которая помогает мне в работе с людьми. С уклоном на психологию.

Очень люблю гулять, особенно когда тепло. Одна. В компании другие цели прогулки. Также люблю готовить. Делаю это редко, но метко.

Люблю учиться и общаться с интересными людьми.

Очень люблю проводить время с сыном. На это время отключаю телефон, чтобы это было только наше время.

- У вас есть мечта всей жизни?

- Конечно же, у меня есть мечта, но сказать о ней я не могу. Потому что тогда она не сбудется. Обещаю вам, как только она исполнится, я обязательно вам об этом расскажу!

Спасибо за интересное интервью, Наталья! Ишим live в свою очередь от души желает вам, чтобы эта невысказанная мечта стала явью в самое ближайшее время!

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
Источник: Штурман-медиа