Самое главное, надо помнить, что Медовый Спас - это день поста. Поэтому никаких весёлых гуляний и пиршеств по его поводу никто не устраивал. День Медового Спаса - это обычно самое начало сбора мёда. Пчеловоды подрезали или заламывали соты. Это делалось для того, чтобы соседские пчёлы не крали мёд у своих товарок. А что делали с медом, который был собран до медового Спаса? Его было принято относить в церковь для освещения. В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ В МЕДОВЫЙ СПАС
Этот праздничный день не мог остаться без народных примет, которые подсказывали, какая нас ждет погода. Мы предлагаем вашему вниманию одни из самых популярных примет этого дня:
- Если в день Медового Спаса шел дождь — это обещало отсутствие лесных пожаров.
- Ночи обязательно станут холоднее, если ласточки и стрижи улетают в этот день на юг.
- По характеру погоды Спасова Дня судили о климатических условиях грядущего года: день дождливый — год будет холодный; жаркий — и год предстоит теплый.
КАК ПРАЗДНУЮТ МЕДОВЫЙ СПАС
Приходится Медовый Спас прямо на начало Успенского поста. Именно поэтому в плане трапезы и пышности народ ограничивается постной пищей. Мед как признак достатка обязательно частично оставляют как жертву в храме. Его можно в виде праздничного угощения разносить по домам, угощать родных и близких. По традиции освещенный мед в первую очередь раздавали бедным. В старину даже говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует».
Окончательный поворот лета к зиме в народе связывали с Яблочным Спасом (он празднуется через пять дней), подготовка к зиме уже началась. Крестьяне вспахивали поля под сев озимых, отделывали овины к зиме, очищали гумна. После Медового Спаса никто уже не купался в водоёмах. Считалось, что вода уже стала слишком холодной и непригодной для этого.
Блинный пирог «Медовый Спас».
Ингредиенты для «крема»: мед (жидкий) – 1,5 стакана, лимон (крупный) – 1 шт., корица – 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Испеките 15-20 блинов по вашему любимому рецепту. Желательно, чтобы они были пресными и не очень тонкими. Приготовьте «крем»: смешайте мед с натертой цедрой лимона (используйте терку для пармезана), добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.
Немного остывшие блинчики помажьте получившимся медовым «кремом», сформируйте торт. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон (и тут же раскладывайте по тарелкам, иначе пудра промокнет и замаслится). При желании украсьте клюквой в сахаре или медовыми сотами.