Становится ли вредной еда после микроволновки? / Полезное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Ишиме. Подробно

Становится ли вредной еда после микроволновки?

Становится ли вредной еда после микроволновки?

Ни одно десятилетие бушуют страсти по поводу использования такого бытового прибора как микроволновая печь. Мнения о вреде и пользе микроволновки настолько расхожи, что простому обывателю трудно разобраться во всем изобилии противоречивой информации. Мы не остались в стороне и попробуем выяснить, так ли вредна пища, разогретая в микроволновке, или же это очередная «утка», поданная нам под соусом сенсации.

  В первую очередь перечислим ряд «страшилок», которыми нас пугают противники СВЧ печей. Это облучение радиоактивными волнами, изменение молекулярного состава пищи, появление в еде канцерогенов, в прессе даже появилось множество пугающих терминов типа «молекулярная гниль», «разрыв молекул воды» и т.д. Попробуем «развенчать» некоторые из мифов. 


Суть работы микроволновой печи следующая: в корпус прибора встроен магнетрон, который генерирует электромагнитные волны определенной частоты. К слову, с электромагнитными волнами мы встречаемся регулярно в повседневной жизни, они присутствуют в таких приборах как телевизор, пульт дистанционного управления, мониторы компьютеров, индукционные кухонные плиты, мобильные телефоны. И до настоящего времени нет обоснованных фактов, что кто-то пострадал от электромагнитных волн. Излучение не может проникать наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден.

Может ли разогрев в СВЧ-печи сделать еду вредной? 

Существенных химических изменений при нагревании еды электромагнитными волнами не происходит, ведь в основе тот же процесс, что и при нагревании на плите, на костре и т. д. и при этом человечество до сих пор не вымерло.  

Как насчет радиации?  

Микроволновая печь радиацию не генерирует, у нее просто нет достаточной мощности для создания радиации.

Образуются ли в еде канцерогены?

Только если они там были и до разогрева, прибор тут ни при чем.

Намного ли полезнее готовить на обычной плите?  

Большой разницы между пищей, кипящей в микроволновке, и этим же блюдом, кипящим на плите нет, варка и тушение не сделают пищу «мертвой» и не лишат ее полезных свойств. Самый вредный способ приготовление пищи, как известно, обжарка, но это уже другая история.  

И еще одна полезная рекомендация - не использовать для разогрева пластиковую посуду, даже если на ней есть маркировка, что она пригодна для СВЧ-печи.

Таким образом, мы выяснили, что реально доказанных, научно-обоснованных фактов о вреде микроволновой печи нет, а использовать ли вам данный прибор в своем доме решать вам. Питайтесь грамотно и будьте здоровы!   


17 Октября 2019

Возврат к списку

Больше новостей: