О пользе продукта
Рисовая мука бывает белой и цельнозерновой. Первую получают путем помола очищенных зерен. Она белоснежная, мелкая, больше похожа на пудру, выраженного вкуса и запаха не имеет. У цельнозерновой помол более грубый, в составе присутствуют отруби, цвет темнее, аромат ореховый. Цельнозерновая мука более полезна, например, она содержит витамин В6 (в 10 раз больше, чем в пшеничной), который поддерживает здоровье сердца и сосудов. Также в ней есть селен и марганец – они помогают щитовидной железе вырабатывать гормоны.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова объяснила, какой должна быть качественная рисовая мука: «Мука из очищенного риса должна быть белой и абсолютно однородной по цвету. В цельнозерновой допускается небольшое различие оттенков частиц – от светлого до насыщенного кремового. Но никаких зеленых или черных вкраплений в муке быть не должно. Такой цвет обычно имеют недозревшие и испорченные зерна – потом они могут стать причиной появления плесени и ухудшить вкус изделий из рисовой муки. Также в муке ни в коем случае не должно быть посторонних примесей и сора. Если вы купили такой продукт, имеете полное право потребовать назад деньги или обменять покупку на аналогичный товар лучшего качества».
Хранить муку, в том числе рисовую, нужно в нежарком, сухом месте. Это точно не должен быть холодильник, где хотя и прохладно, но все-таки влажно. И не шкафчики над плитой, так как во время приготовления пищи испаряется много влаги, и вся она уходит наверх. Повышенная влажность чревата развитием в муке плесени. Лучше выбирать для хранения нижние шкафчики, а муку из открытой упаковки сразу пересыпать в отдельную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух.