Редька / Полезное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
...X
...X

Редька

Редька

Редька - вкусный овощ, обладающий лечебными свойствами. Все о пользе и вреде редьки для организма женщин и мужчин, где применяется и как ее правильно есть, рецепты ее приготовления, а также как правильно выбрать и сколько хранить редьку.

История и виды

Редька - это однолетнее или многолетнее растение семейства капустные. Наиболее распространенный вид - редька посевная, предположительно впервые появилась в Азии, где употреблялась в пищу с древних времен. Также ее изображение есть на развалинах Карнакского храма и на пирамиде Хеопса в Египте. Оттуда корнеплод попал в Древнюю Грецию, где ее подносили к алтарю в дни чествования бога Аполлона. В Россию редька была привезена из Азии и являлась частью некоторых популярных блюд - тюри и мазюни. Она бывает маргеланская, черная, дикая, посевная и т.д.

Состав и калорийность

В состав редьки входятвитаминыA, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротин, микро- и макроэлементы - калий (357 мг на 100 г), кальций (35 мг),магний(22 мг), натрий (13 мг), фосфор (26 мг), железо (1,2 мг). Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • белки - 1,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 6,7 г;
  • пищевые волокна - 2,1 г;
  • вода - 88 г.

Полезные свойства

Редька обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезна в период инфекционных заболеваний. Она насыщает организм человека витаминами и минералами, укрепляетиммунитет.

“Овощ часто используется для помощи желудку и при кишечных расстройствах, проблемах с желчными протоками, камнями, а также при потере аппетита, при бронхите, простуде, кашле и лихорадке. Замечено позитивное влияние на высокий холестерин”

Вред и противопоказания

Редьку нельзя есть при заболеваниях и воспаленияхжелудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками и печенью, тем, кто недавно перенес инфаркт.

“Хоть и наблюдается положительный эффект при желчных камнях, редьку нужно есть умеренно - в больших количествах она может спровоцировать неприятные симптомы. Также при диабете корнеплодпомогаетснизить уровень сахара в крови, но следует относится к этому с осторожностью, ведь большое количество редьки может привести к гипогликемии. Если в ближайших планах имеется операция, то стоит за пару недель перестать есть редьку, дайкон - из-за влияния на уровень сахара”. 

Польза и вред редьки для организма женщины

Считается, что редька помогает нормализовать гормональный фон, снижает болевые ощущения при менструации, также нивелирует перепады настроения во время климакса. Корнеплод улучшает внешний вид кожных покровов, замедляя их старение. Его можно использовать в качестве маски для жирной кожи и волос. Редька хорошо подходит для диетического питания. Однако ее нельзя употреблять при колитах, болезнях ЖКТ, панкреатите, к тому же овощ может вызывать изжогу.

При беременности

При беременности корнеплодне рекомендуется. В составе редьки есть эфирные масла, которые могут повысить тонус матки и привести к выкидышу. Также овощ способствует метеоризму и вздутию живота, усиленной тошноте. На поздних сроках продукт может спровоцировать преждевременные роды.

Польза и вред редьки для здоровья мужчин

Полезные свойства редьки для мужского организма заключаются в повышении уровня тестостерона, стимуляции сексуальной активности, снятии воспалений простаты. Также корнеплод помогает от запоров, обладает мочегонным действием. Он может навредить при индивидуальной непереносимости, колитах, гастрите, заболеваниях почек, сердечных патологиях, изжоге, метеоризме.


...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
13 октября 2024

Возврат к списку

Больше новостей: