Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат витамины группы В (В1, В2, В6), витамины «для укрепления иммунитета» С и Р. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки у этих ягод низкий
гликемический индекс (ГИ). Однако продукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в свой рацион нужно небольшими порциями.
1. Поддерживают пищеварительную систему
Основной компонент незрелых бананов (до 80%) — устойчивый («неперевариваемый») крахмал и пектин , которые воздействуют на организм как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя здоровью кишечника
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
Однако в процессе созревания большая часть крахмала превращается в сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) . По этой причине слегка недозрелые бананы лучше насыщают и больше подойдут тем, кто старается следить за весом .
2. Помогают в профилактике диабета
Регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа. Эксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют включать бананы в свой еженедельный рацион.
По шкале ГИ индекс бананов варьируется от 42 до 62 в зависимости от их зрелости. За счет устойчивого крахмала и пектина бананы помогают замедлить пищеварение и всасывание углеводов. Это приводит к уменьшению скачков сахара в крови . По мнению ученых, устойчивый крахмал также может улучшать чувствительность организма к инсулину .
3. Снижают риск сердечно - сосудистых заболеваний
Бананы — отличный источник калия, который благотворно сказывается на здоровье сердца и нормализации кровяного давления . Ежедневное употребление в пищу 1,3–1,4 гр калия снижает риск проблем со здоровьем сердца на 26%. Люди, в рационе которых достаточно калия, реже сталкиваются с инсультом и гипертонией . Кроме того, бананы богаты полезными для здоровья сердечно- сосудистой системы флавоноидами .
4. Защищают от старения
Бананы содержат антиоксиданты (главным образом катехины), которые противостоят окислительным процессам, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему . Схожее с антиоксидантным воздействие выполняет содержащийся в продукте дофамин. Витамин С в составе бананов также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета .
5. Укрепляют нервную систему
Бананы богаты витамином В6 (33% от суточной нормы), участвуют в процессах регуляции белкового обмена, метаболизма железа, выработки гемоглобина, синтезе полиненасыщенных жирных кислот, усвоении аминокислот и т. д. . Кроме того, этот витамин влияет на возбудимость центральной нервной системы. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.