«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая. Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.
Звук
Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой - плод недостаточно сочный. Совет известный всем. И самый безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте арбузов 10 и вы увидите разницу.
Кожура
У спелого арбуза кожура темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать. У качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота и треснута. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке - он вот-вот испортится.
Желтое пятно
На зеленой кожуре хорошего арбуза должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно - это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило - остается бледным, белесым. Чем больше солнца, тем слаще мякоть.
Хвостик и «пуговка»
У спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае. Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» - место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой арбуз.
Мякоть
Яркая, сочная, при близком рассмотрении - крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий - ягода или недозрела, или начала подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы.
Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.