Судьба 229-й «Ишимской» дивизии / Интересное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Судьба 229-й «Ишимской» дивизии

Судьба 229-й «Ишимской» дивизии

229-я стрелковая дивизия получила названия Сибирская или Ишимская. Она была сформирована в декабре 1941 года. Дивизия состояла призывников 1923-1924 годов рождения, собранных по городам и сёлам Тюменской, а тогда Омской области. Младший комсостав - наскоро выученные курсанты пехотных училищ. Они были не на много старше своих солдат. Военную подготовку новобранцы проходили в Синицинском бору и на станции Называевская, а третий полк присоединился к дивизии в дороге. В Синицинском бору новобранцы заняли землянки, выкопанные ранее бойцами 384 дивизии.

Под Ишимом призывники проходили интенсивную подготовку, но при этом приходилось экономить как патроны, так и снаряды. Под Сталинградом жарким летом 1942 года эти «необстрелянные мальчишки» приняли на себя удар шестой армии под командованием Фридриха фон Паулюса.

Первый крупный бой 229-я дивизия приняла 25 июля 1942 года неподалёку от Суровикино. Части вермахта планировали пройти этот участок за пару часов, а застряли на 17 дней. Командир 229-й дивизии Фёдор Сажин писал жене: «Вот уже 15 дней горю в жарком бою». Своих 18-летних солдат командир гордо называл богатырями. Также сохранилось воспоминание одного немецкого капеллана. Он отмечал, что когда в бой идет Сибирская дивизия, день превращается в ад. Под Суровикино 229-я дивизия попала в окружение. Большинство бойцов погибли. Из окружения вышло около 600 человек, которые в будущем приняли участия в сражениях на Мамаевом кургане.

Вот уже много лет под Суровикино работают поисковое отряды. Каждый год, в пропитанной кровью степи они находят останки защитников «дальних подступов к Сталинграду». И неизвестно, сколько останков будет обнаружено в дальнейшем. Ишимцы благодарны Суровикинцам за их поисковую деятельность и заботу о мемориалах.

28 Июля 2022

Возврат к списку

Больше новостей: