*— обязательные для заполнения поля
...X
...X

Психология личности

В современном динамично меняющемся мире все большую популярность набирают знания о психологии. Людей интересуют консультации психологов, коучинг, лекции. Наша редакция решила познакомить читателей с тюменским психологом Викторией Огаревой и задать ей самые актуальные и важные вопросы.

- Виктория, с чем Вы связываете такой интерес к этой науке?

- Совершенно согласна, что сейчас это топовое направление. И это оправданный интерес, поскольку это вклад в себя и своё долгосрочное и эффективное развитие, помогающее достичь своих целей.

- Расскажите, как Вы пришли в психологию?

- Если есть запрос, то на него обязательно найдётся ответ! А запрос был. Меня не устраивало качество моей жизни: в профессиональном плане, в семейных отношениях, а самое главное у меня резко начало ухудшаться состояние здоровья. Я бегала по больницам и глотала горстями таблетки, которые совершенно мне не помогали, а наоборот ухудшали мое состояние. Я ходила на работу, которая совершенно не приносила мне никакого удовольствия, я старалась угодить там, где этого никто никогда не оценит. Совершенно отчаявшаяся, больная и измученная паническими атаками, я разговорилась с одной девушкой и в беседе рассказала ей, что мне очень плохо. Она и стала отправной точкой на пути к моей осознанности. Она порекомендовала прочитать одну книгу, из которой я поняла, что все, что я имею на сегодня - это результат моих подсознательных желаний, непрожитых чувств и эмоций. А дальше я начала работать с психологом. Начала интересоваться психологией, психофизиологией и психосоматикой. Начала самостоятельно себя прорабатывать. И вот здесь Остапа понесло! Я поняла, что это мое и я хочу этим заниматься, я хочу работать с людьми и помогать им.

- Виктория, расскажите, какие практики Вы проходите сейчас? И что они значат для Вас?

- Я занимаюсь проработкой ограничивающих установок и убеждений, с которыми сталкиваюсь здесь и сейчас. В данный момент именно это актуально для меня, без этого я не смогу выйти на новый уровень осознанности. Так же применяю медитации, практикую массаж access bars. С помощь этих практик, я совершенствую себя. Как я уже сказала, для меня это способ выйти на новый уровень, встать на ступеньку выше в своём развитии, проработать свои страхи, заглянув им в глаза и двигаться вперёд к своей цели!

- Сейчас очень популярно понятие «осознанность» . Что оно значит в Вашем понимании? Вы считаете себя осознанным человеком?

- О, да! Тут не поспоришь! Это про «Я» и что Я чувствую, в каком Я состоянии, в моменте «здесь и сейчас». А самое, главное: все что Я имею сейчас - результат моих подсознательных желаний! Это про безусловную любовь к себе ( не путать с инфантильным эгоизмом!), когда ты выбираешь в первую очередь себя: «А что я сейчас чувствую?» Помните, наверное, рекламу «И пусть весь мир подождёт!». Примерно так. Да, я считаю себя человеком, идущим по пути осознанности, а иначе зачем вот это вот всё!? Мечтаю постигнуть высший дзен! (Смеется).

- Что бы Вы сказали людям, которые отрицают силу психологии?

-  No comment! На самом деле, это и есть вопрос осознанности, и нет смысла вести пропаганду. Ты либо осознаёшь и признаёшь, что дальше так жить не можешь и нужно что-то менять, обращаешься к специалисту, либо «жертвячишь» дальше. А осознание, что ты живешь в позиции жертвы приходит далеко не к каждому. И вот тут-то как раз свой занавес приподнимает психология. Мозг, как фильтр, пропускает только ту информацию, которую считает для нас безопасной. Это про то, как Я слышу то, что хочу услышать и вижу то, что хочу увидеть. Против воли и желания человека ему не поможет ничего! Но! Когда к нему приходит понимание, что можно иначе, что то, как он живет - это всего лишь один вариант из множества, то это и есть первый шаг к осознанности! А дальше, чтобы не топтаться на одном месте необходима работа со специалистом.

- Какое место в Вашей жизни занимает семья. Расскажите о Вашем супруге, детях?

-  Моя семья - мой космос! В этом плане я счастливый человек. Мне повезло с мужем. Это замечательный мужчина, любящий, заботливый, добрый, очень ответственный. Отдельная тема про то, как он меня поддерживал, ведь на его глазах со мной происходили перемены, он этому не мешал и не противился, и в каких - то моментах менялся вместе со мной. Мои дети - лучшее, что со мной произошло в жизни! Эти ребята ( Алекса и Влад) мои самые главные учителя, именно благодаря им я преображаюсь и стремлюсь к лучшей версии себя. Порой приходится пробираться сквозь «дебри» их «уроков», но я смиренно их принимаю. Не так давно пришло осознание фразы: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя»! Этим я и занимаюсь, а сын с дочерью задают траекторию.

- Я знаю, что вы увлекаетесь чтением книг. Что предпочитаете? Какую литературу? Какую последнюю книгу Вы прочли?

- Любите ли вы книги так, как люблю их я? (Смеется). Любовь к литературе привита родителями, папа очень много читал и в доме была большая библиотека книг. Стоит сказать отдельное спасибо моему учителю литературы Картовенковой Людмиле Леонидовне, она умело заинтересовывала в прочтении произведений. Я очень уважаю классику: Толстой, Достоевский, Куприн, Бунин, Булгаков. Люблю Солженицына, недавно перечитывала «Матренин двор». Люблю читать книги одновременно с сыном, можно подискутировать на различные темы. В последние лет 5 чаще читаю научную литературу, связанную с психологией, психофизиологией и психосоматикой. Кстати, я раньше придерживалась четких правил: ни когда не начинала читать другую книгу, пока не прочту начатую, но нейропластичность творит чудеса! Теперь я могу читать одновременно от двух и более книг. Буквально несколько дней назад дочитала «Манипулирование и защита от манипуляций» Шейнова, чилала параллельно со сборником произведений «Москва: место встречи» и «Крейцерова соната» Толстого.

- Почему важно обратиться к психологу. Как узнать, что «пора»?

- Обращаются за помощью к психологу, когда есть проблемы в отношениях с близкими. Либо это детско - родительские конфликты. Родителей беспокоит поведение ребёнка (агрессия, пропал интерес к учебе). В таких случаях психолог поможет выявить причину сложного поведения и скорректирует отношения. Но есть такие ситуации, когда человек не связывает проблему с психикой или стыдится обратиться к психологу, тем самым усугубляя состояние и симптомы. Они могут быть следующими: недовольство качеством своей жизни, чувство, что находитесь не на своём месте, усталость от того, что нужно всем угождать, повышенная тревожность, резкая смена эмоций, снижение внимания, потеря аппетита и других желаний и т.д. Обращаться нужно, если состояние и симптомы проявляются регулярно и мешают жить, общаться, двигаться вперёд или работать.

- Виктория, чем занимались до того, как начали оказывать психологическую помощь людям?

- Последнее место работы было в сфере государственных закупок. Я так рада, что нашла себя и обрела любимое дело, что даже перечислять не хочется прошлые места работы. Хочу ещё раз отметить, что это очень важно- находиться на СВОЕМ месте и проживать СВОЮ жизнь, а не оправдывать чьи - то ожидания на твой счёт!

- Как можно оценить эффективность проведенных консультаций? Как вы понимаете, что удалось помочь человеку?

- Задача психолога заключается в том, чтобы делать жизнь тех, кто к нему обратился, лучше. Эффективность терапии исходит из нескольких факторов: правильно подобранный вид психотерапии, подходящий для решения проблемы клиента опыт консультанта, особенности характера, ценности, культура и предпочтения клиента. Психотерапия позволяет человеку понять, что он может повлиять на ситуацию, предпринять те или иные действия, чтобы улучшить ее. Состояние клиента изменяется с помощью изменения поведения. Важно: изменение поведения влияет на многие аспекты жизни человека, это и отношения с другими людьми, выражение своих эмоций, повышение личной эффективности в учебе или на работе или позитивное мышление. Иначе говоря, в ходе психологического консультирования, у вас появится возможность шире взглянуть на ситуацию, оценить свою роль в ней и, в соответствии с этим новым видением, скорректировать свое поведение. При этом нужно понимать, что терапия будет успешна только тогда, когда между консультантом и клиентом установлены доверительные психотерапевтические отношения. Консультации эффективны, когда клиент замечает позитивные изменения в собственной жизни. Если терапия работает, клиент понимает, что его состояние изменилось во время или сразу после консультации. Ещё один важный момент: изменения в жизни клиента в течение нескольких недель или месяцев после консультации. Если вы не заметили никаких позитивных изменений, то необходимо обсудить этот вопрос со своим психологом. Если ситуация не становится лучше, то клиент и психолог могут принять решение о прекращении психотерапии. Необходимо понимать, что ни клиенту, ни психологу не стоит принимать это на свой счет. Не все люди подходят друг другу. Терапия будет эффективна, если случился удачный психотерапевтический союз между консультантом и клиентом. В трудный момент в вашей жизни психолог-консультант может помочь преодолеть стресс, лучше понять вашу жизненную ситуацию, принять взвешенное решение.

- Какие самые популярные запросы у Ваших клиентов?

- В основном это вопросы предназначения, межличностных отношений, семьи и брака, детско-родительских отношениях, сексуальных, а так же зависимость, проблемы психического и физического здоровья, кризис, утрата.

- Можно ли помочь человеку без его желания? Бывает, когда родные и близкие приводят человека к Вам без его желания?

- Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих! Невозможно оказать помощь тому, кому она не нужна! Да, такое бывает, когда близкие в отчаянии пытаются спасти, на их взгляд, нуждающегося в помощи человека, но нужно понимать, что без желания самого человека его нельзя осчастливить. Человек как минимум должен осознавать, что у него есть проблема. В таких случаях рекомендую терапию тем людям, которые хотят привести таких клиентов. В их случае это очень актуально.

- Расскажите о своей деятельности? Что и в каком формате Вы предлагаете людям?

- Я занимаюсь психологическим консультированием клиентов, находящихся в трудной жизненной ситуации. Моя деятельность направлена на помощь людям благоприятно разрешать жизненные кризисы, повысить их способность решать проблемы и самим принимать решения. Сессии проходят как очно, так и онлайн и всегда строго конфиденциально! В данной работе есть определенный алгоритм действий : установление контакта с клиентом; сбор информации, формирование запроса; желаемый результат, к чему хочет придти клиент; выработка действий; действия. Что касается методов терапии, я ориентируюсь на клиента и подбираю необходимую в данном случае технику, а иногда целый микс методов и практик.

- Где черпаете силы и вдохновение для своей деятельности?

- В первую очередь меня вдохновляют благодарные отзывы моих клиентов. Я бесконечно им благодарна за доверие, а доверили они мне самое ценное- себя! Ну и конечно же, меня вдохновляют и заставляют двигаться вперёд мои личные результаты, улучшилось состояние здоровья и отношения с мужем и детьми, большая работа проделана в сфере личностного роста.

- Расскажите о своих увлечениях?

- В последнее время увлеклась спортом: йога в гамаках, растяжка, здоровая спина, посещаю интенсивные тренировки, мягкий фитнес, хот айрон. Много читаю и учусь. Люблю пешие прогулки ( без наушников, чтобы осознанно) в скверах и парках.

- Тема психосоматики. Психика и физиология – связанные понятия?

- Безусловно. Мы рассматриваем себя либо с точки зрения физического тела, либо с точки зрения психики. Учёные обнаружили, что существует определённая связь физиологии и психического состояния человека. Так же они установили, что деятельность мозга сопряжена с психической деятельностью и наоборот отмечено влияние психических процессов на организм человека. Горе и депрессия могут вызвать тяжелейшие телесные (психосоматические) заболевания. А вот радость и позитив способны излечить даже такие заболевания, как рак.

- О чем мечтаете?

- Мечтаю стать тренером в одной очень крутой академии, а вот в какой - секрет! Скажу только одно, я нашла себя и хочу развиваться в этом направлении!

Блиц - опрос:

- Сколько Вам лет?

- 36

- Какое у Вас образование?

- Высшее. Я окончила ТГНГУ менеджмент организации , УрИПКиП практическая психология с дополнительной специализацией в области семейной психологии

- Кошки или собаки?

- Кошки

- Сладкое или соленое?

- Соленое

- Активный отдых или релакс?

- Релакс

- Дарить или получать?

- Дарить

- Дайвинг или прыжок с парашютом?

- Прыжок с парашютом

- Каблуки или кроссовки?

- Кроссовки

От лица редакции хочется пожелать всем читателям психического здоровья и душевного равновесия. В 21 веке посещать психолога не стыдно, а порой - просто необходимо!

Автор: Юлия Репина

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB