Восемь лет тюменские ученые вели селекционные работы, чтобы получился новый сорт моркови. Специалисты ГАУ Северного Зауралья изучили более 500 исходных образцов. Для дальнейшего скрещивания отобрали около 50. Селекционеры пришли к выводу, что у отечественных форм, по сравнению с импортным материалом, адаптивный потенциал на порядок выше, поскольку они больше подходят для местных климатических условий.
Новый сорт назвали Корейская закуска, его отличают крупные корнеплоды ярко-оранжевого цвета, весом до 210 грамм. Урожайность – 430-593 ц/га, что на 25-64 ц/га выше стандартов Шантенэ 2461 и Вита Лонга. Сохранность урожая зимой достигает 95%.
Как отметили в департаменте АПК Тюменской области, главное преимущество нового сорта – высокое содержание каротина. В 100 граммах сырой моркови до 18,6 миллиграммов вещества (при средних показателях 16-17 мг на 100 г).
Сорт моркови Корейская закуска уже включили в Госреестр, а семена поступили в продажу. Однако тюменские селекционеры продолжают исследовать селекционный материал, ведь чтобы выйти на уровень производства, необходимо выпустить определенный объем семян.
Помимо этого, выведенные учеными-селекционерами ГАУ Северного Зауралья новые сорта картофеля Тюменский, сладкий перец Уральский самоцвет и огурец Китайский дракон сейчас проходят сортоиспытания.