История Ишимской обувной фабрики / Интересное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

История Ишимской обувной фабрики

История Ишимской обувной фабрики

История обувной фабрики на Ишимской земле началась в далекие годы Великой Отечественной войны.  Тогда по решению советского правительства    Зарайская обувная фабрика готовилась к эвакуации в город Омск.  19 декабря 1941 года состав прибыл по месту назначения. Вместе с оборудованием приехали 63 человека рабочих и служащих фабрики во главе с главным инженером Григорием Николаевичем Малыхиным. Начались работы по организации производства, но вскоре выяснилось, что площади, отведенные под фабрику, не в состоянии принять все эвакуированное оборудование. По решению Омского обкома ВКП(б) и исполкома областного совета депутатов часть оборудования и квалифицированных рабочих отправили в Ишим.  В конце мая 1942 года эвакуированные эшелоны прибыли в Ишим для организации обувной фабрики №4. «Выехали из Омска в Ишим по железной дороге, - вспоминала одна из эвакуированных работниц Раиса Дмитриевна Малышева, - всего 300 км., а добирались почти месяц. Станции были забиты и заполнены эшелонами с воинскими грузами, техникой, санитарами – их работники железной дороги продвигали в первую очередь».

Вагоны с обувщиками во главе с директором фабрики Иваном Григорьевичем Ивановым прибыли на станцию  Ишим в конце мая 1942 года. Соломия Захаровна Польянова (одна из работниц фабрики) так вспоминала этот день: « Грязь непролазная, много мощеных улиц город тогда не имел. Единственная мощенная булыжником улица Карла Маркса вела от вокзала к центру».

Летом 1942 года предприятие выглядело так: контора занимала помещение в левом крыле Госбанка, закройный цех – в здании на углу ул. Советской и Понамарева, цеха разместились в домах бывших купеческих лавок. Напротив корпусов, в деревянном доме, организовали рабочую столовую.  


Несмотря на то, что штат  не превышал и 20 человек, в третьем квартале 1942 года фабрика получила задания – изготовить коуши и сандалии в количестве 215 тыс. пар. Одновременно с производством обувщики вели строительные работы основных цехов.  На предприятии создавались строительные бригады, в них работали  подростки и молодые девушки 15-17 лет. На подростков  возложили выполнение работ по подготовке и оборудованию помещений под цеха. Юные работники трудились на кирпичном заводе, перевозили кирпич к цехам, ездили в Заводоуковск  за лесом, грузили его на платформы вручную, а прибыв в Ишим, таким же способом разгружали. Строительство шло полным ходом. В кратчайшие сроки помещения переоборудовали, залили фундамент, но одновременно с этим приходилось думать и о наступающей зиме.

 

Хранительница музея Ишимской обувной фабрики №4 Нина Генкуленко, рассказывая о тех далеких годах, сообщает, что на женщин была возложена огромная ответственность: «С первых дней эвакуации работницы стремились полностью обеспечить нужды фабрики. В 1942 году между городом и станцией располагался лес, после рабочей смены женщины рубили его на дрова.  Самостоятельно заготавливали и перевозили торф, ходили на заготовку в любую погоду. Торфом топили временные бараки, в которых шли работы. Шили на ручных швейных машинах в неотапливаемых времянках, электрического освещения не было, поэтому рабочий день совпадал со световым. Многие женщины были из деревень, домой после работы они не уезжали, оставались спать на полу в цехе. Из ближайших сел привозили шерсть, женщины собирались группами, пели и  вязали носки  с  варежками, изделия отправляли солдатам на фронт».

Помимо нехватки квалифицированных рабочих и  оборудованных помещений руководство Обувной фабрики столкнулось с транспортной проблемой, лошадей не было, машин тоже, но ежедневно необходимо было перевозить грузы. Через много лет член союза журналистов А. Нечволода, работая над большой статьей, посвященной истории фабрики, проводил устное анкетирование трудящихся,   опрошенные женщины все как одна вспоминали, что основной тягловой силой предприятия  в годы войны были они сами. Опасаясь срыва заготовительных работ из-за нехватки транспорта, директор фабрики Иванов И.Г.,  был вынужден обратиться со специальным письмом к начальнику Главного управления обувной промышленности Трифонову. В письме говорилось: « … фабрика от железной дороги находиться на расстоянии до 5 километров. Надо ежедневно перевести 10 тонн грузов, плюс 65-70 кубических метров дров. Лошадей нет, автомашин нет. Прошу выделить фабрике 3 газогенераторных автомобиля или 5 комплектов газогенераторных установок». Хотя и не сразу, но просьба директора была удовлетворена, и вскоре фабрика получила транспорт.

Кроме того, на фабрике не хватало рабочих инструментов, это вынудило дирекцию, директора фабрики Иванова и начальника производственно-технического отдела Васильева, обратиться в Снабсбыт Омского управления легкой промышленности со следующими требованиями: «Для обеспечения своевременного запуска фабрики просим отпустить: ремень производственный 2000 метров, ремень или сыромяти 1000 метров, ножницы 50 штук, челноков к швейным машинкам 50 штук». Данный документ был подписан 9 сентября 1942 года, а в октябре  состоялось открытое партийное собрание. Собрание обсудило подготовку к запуску цехов массового пошива обуви. Решили все силы направить на скорейшее завершение подготовки помещений, машин и людей, с тем, чтобы в новом году начать массовое производство обуви.

С наступлением холодов дирекция фабрики столкнулась с еще одной серьезной проблемой - нехваткой теплоснабжения, женщины мерзли на рабочих местах. Тепла не хватало для обогрева больших площадей цеха. С.З. Полянова так описывала трудовые будни: «Условия работы были не из легких. Летом еще туда-сюда, а зимой – настоящая мука. Погреешь около лампочки пальцы, и снова за работу. Помещения отапливались железными печурками. Обогревали мы кое-как помещения, в золе пекли на обед или ужин  картошку. Иногда здесь же на полу засыпали».

В первый год функционирования фабрики перед руководством остро стоял кадровый вопрос. Основу квалифицированного кадрового резерва Ишимской обувной фабрики №4 составляли эвакуированные работницы Зарайской обувной фабрики, однако в Ишиме трудились обувщики из других прифронтовых городов СССР. Они  и стали учителями для ишимских девушек, пришедших работать на предприятие.  Секретарь Комсомольской бригады Ишимской обувной фабрики Малышева так вспоминала об обучении вновь пришедших работниц: « На производстве работали в основном необученные девушки. Работали и учились одновременно, девизом для новобранцев было: «Смотри и делай как я!»

Несмотря на все трудности, в 1943 году  только что сложившийся молодой коллектив Ишимской обувной фабрики смог выпустить 48925 пар обуви. Это не мало, если учесть условия труда и то, что на протяжении практически всего года на фабрике функционировал лишь  один цех.  

В полном объеме Ишимская обувная фабрика начала выполнять план с 1944 года. 26 июля секретарь парторганизации Зудин С.П. сообщал, что если за весь 1943 год фабрика изготовила около 50 000 пар обуви, то за 6 месяцев 1944 года было пошито более 70 000 пар. Дважды за это время, в январе и в мае, предприятию были выделены премии, в размере 5 000 рублей. План 1944 года фабрика перевыполнила. Вместо заданных 120 000 пар обуви в течение года было изготовлено 145735 пар, что составило 121,4 процента к плану.  Это стало возможным благодаря слаженной и четкой организованной работе. В 1944 году секретарь комсомольской организации Анна Латынцева сообщила корреспонденту газеты «Серп и Молот»  как организована работа на предприятии:  «Основную рабочую силу на фабрике составляет молодежь, объединённая в 9 молодежных бригадах. Все бригады соревнуются между собою. Бригадиры молодых бригад Ильичева Ф, Ерохина М, Богомолова Н, Бочковская К., личным примером увлекают за собою все молодежь, выполняя каждая личное производственное задание на 185-195%. Лучшей бригадой в течение года считалась бригада Маши Ерохиной».Мария Петровна Осинцева (Ерохина)  так вспоминала военные годы: « Каждый день работали в одну смену. Утром получали текстиль. Все на бригаду. Уже в бригаде каждой работнице определялось задание. Все делали вручную. В помещении нынешней школы-магазина стояли деревянные столы. На них листы фанеры. У каждой девушки в руках нож и модель из спецкартона с проволочной окантовкой. Накладываем эту модель на материал и лезвием ножа вырезаем нужную выкройку. Здесь же находилось наждачное точило, на котором девушки сами затачивали ножи.  На первый взгляд, дело пустяковое – режь себе да режь. Но за смену, а в условиях войны смены были по 10-12 часов, «нарежешься» так, что пальцы рук ложку держать не в силах. У многих, да и у меня, до сих пор пальцы искривлены». Рассказ тружениц дополнила хранительница музея обувной фабрики Нина Алексеевна: «От 12-часовой закройки, у девушек образовывались кровавые мозоли на пальцах. В больницу в те времена с такими глупостями не обращались, мозоли лечили народными средствами, посыпали золой».

Начало 1945 года для фабрики было хорошим. План первого квартала по выпуску обуви выполнен на 104,5%. После Победы трудовой коллектив обувной фабрики №4 перешел к восстановлению мирной жизни. Поменялся ассортимент выпускаемой продукции, ботинки и сандалии на деревянной подошве уступили место кожаной обуви.  


6 Мая 2022

Возврат к списку

Больше новостей: