"Ишим в лицах" разговор с научным сотрудником музейного комплекса / Интересное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
...X
...XРеклама. ИП Бирюков С. Н., ИНН 720500259300, erid:2VfnxxEGqLk

"Ишим в лицах" разговор с научным сотрудником музейного комплекса

"Ишим в лицах" разговор с научным сотрудником музейного комплекса

Здравствуйте, сегодня у нас в гостях научный сотрудник музейного комплекса имени П. П. Ершова Константин Сергеевич Иванов. Многие ишимцы знают о вашей научной деятельности. Хотелось бы узнать о том, как вы пришли к этому, кем вы работали до музея и почему именно военная история?

Вообще в 2010 - 2015 годах я работал учителем истории в одной из школ города. Ученики замечательные, мне с ними очень повезло, и у меня остались о них самые прекрасные воспоминания. А в 2015 году я пришёл работать в музей, и думал, что прихожу туда буквально на несколько месяцев, возможно полгода, год. Но оказалось, что работать в музее это Интересно. Очень много нового, очень много новых знаний. Музей постепенно наш разрастался и превратился в полноценный музейный комплекс, и работы там сейчас много, хорошей работы, в хорошем смысле этого слова.Так получилось, что примерно с 2017 года мой интерес к теме ВОВ привёл меня к тому, что я, вот в рамках нашего учреждения, в рамках нашего коллектива, стал специализироваться на этой теме. Гораздо более глубоко изучать историю войны глазами нашего города. Как воевали наши дивизии и их вклад в Победу ВОВ, а вклад чувствительный.

Две стрелковые дивизии были сформированы в Ишимском районе, расскажите о учения как они проходили, и о достижениях этих дивизий.

 Да, у нас было сформированы две стрелковые дивизии. Первая - это 229 стрелковая дивизия. Она была сформирована в основном из мужчин 1900 - 1910 годов рождения, то есть, это уже были люди с опытом, всем за 30. Вторая - 384 стрелковая дивизия.  Эти бойцы и рыли у нас в бору вот те самые землянки, которые сохранились до наших дней. От них квадратные огромные ямы, если посмотреть карту, то следы этих землянок складываются, по сути, в несколько полноценных улиц. На пике формирования 384 дивизии в нашем бору, одновременно, располагалось около 6 тысяч человек. Затем дивизия в ноябре 1941 года отправилась сначала в резерв, а феврале 1942 года она вступила в бой под Старой Руссой. Можно сказать, что наши дивизии сражались вот в тот период, когда было тяжело, были не просто потери. Это был вклад в дело спасения Родины, ну и в последующем дело достижение Победы.

В этом году делегация из Ишима побывала в городе-побратиме Суровикино. На сколько плодотворно сотрудничество с ними и в чем оно заключается?

Вообще, соглашение об установлении по отношений мы заключили 27сентября 2017 года. Случай в новейшей истории России уникальный, потому что это было не просто заключение между двумя городами, но, по сути, тем самым между двумя регионами которые сильно друг от друга отдалены. Свежая волна произошла, в этих отношениях, когда там побывали первый раз в составе делегации в 2018 году. Обзавелись полезные знакомствами. Там организованы поисковые отряды, которые и помогают нам в поисках новых находок и информации. В прошлом году они обнаружили бойца 229 дивизии. При нём была медаль. Обратились с просьбой поискать здесь, на этой земле, его родственников. Посчастливилось мне, буквально, с нескольких минут выйти на родственников. С первого же звонка. Надо отдать должное, руководству нашей области. Они отправили машину, специально, помогли семье привести его останки. А в этом году я побывал в Суровикино, и, Артем Кауркин позволил мне отобрать для музея целый ряд интереснейших предметов непосредственно связанных с историей наших земляков.

Тема войны очень тяжела для восприятия. Как вы переживаете информацию о событиях тех лет?

Она тяжела для тех, кто заостряет внимание на трагизме. А когда ты понимаешь, причинно-следственную связь событий 1941 - 1945 годов. И тот след, который оставили в истории нашей страны, нашего народа, понимаешь, что это был период не только тяжелейших испытаний нашей страны, но и подъем, массовый пойдем высших человеческих чувств. То есть, в дело достижения Победы были возложены и усилия танкиста, и, грубо говоря, каждая крошка хлеба, которую в годы войны не съел ребенок - это тоже вклад этого ребенка в дело достижения Победы, потому что эта крошка она была отдана на фронт, чтобы обеспечить солдата полноценным питанием. Столько казалось бы испытаний, но есть столько достижений. Понимаете? Занимаюсь этой темой с интересом. А поскольку людей участвовали миллионы, эту тему в рамках одного отдельно взятого человека не невозможно до конца изучить, никогда. Сколько бы ты не изучал, это всегда новая информация. Люди идут, документы приносят, открываются новые факты, новые фотографии, справки с госпиталей.

Проявляет ли молодежь интерес к теме ВОВ?

Да, проявляет. Тут надо выявить нюансы. Есть моё поколение. У нас в каждой семье был участник войны, непосредственно. Он был живым носителем информации. Сейчас картина меняется. Теперь живых носителей этой информации, этого опыта времени Великой Отечественной войны, практически не осталось. И поэтому мы создали выставку для того, чтобы дети пришли и посмотрели. И у них сложилось представление о том, как ишимцы переживал эти годы. Узнали о вкладе нашего города, наших горожан. Самое главное, что у детей есть наглядные примеры, которые могут дать информацию. Самая ценная реакция, помимо внимательны глаз, это вопросы, которые начинают задавать школьники. Задают вопросы - значит все хорошо, им интересно. Это внушает надежду что всё будет нормально, и даже хорошо. И память об этом событии будет достойно передана нашим последующим поколениям.

В вашей семье, как и в большинстве семей всей страны, был человек, участвовавший в ВОВ. Какие рассказы деда вам запомнились больше всего?

Мой дедушка – Иванов Иван Григорьевич в годы войны был кавалеристом. Опыт жизни в деревне Большая Крутая, Омутинского района, помог деду на войне. В своем детстве он был пастухом. Когда надо было реку переплывать на лошади он коня пускал вперед, а сам коня хватал за хвост. Конь плыл, а дед, будучи мальчишкой, так переплывал реку. По уставу кавалеристу нужно занять положение, максимально взвалившись вперед, и обхватить коня. И вот когда кавалеристы форсировали водную преграду, с противоположного берега ударили немецкие пулеметы. И вот по уставу было положено так руку держать, а дед спасся за счет того, что он вспомнил свою деревенскую жизнь. И он за коня прыгнул воду, схватился за хвост, набрал воздуха, и так он оставался ниже уровня боя.

Какие темы помимо ВОВ вас сегодня интересуют? Поделитесь ближайшими планами.

Тем вообще великое множество. Вот сейчас, в марте, мне выпала честь создавать выставку «Своих не бросаем», при поддержке всего коллектива. Там был ведущим на мероприятии. Было представлено то, что наш город производит для наших бойцов в зоне СВО. Главное, конечно же, было показать и рассказать, что делают  люди. Они сдают деньги, приносят материалы. Это момент сильно объединил людей. Даже ребята, которые приходят на выставку, они потом подходят и рассказывают что «у меня папа там», «а у меня дядя». То есть в нашем городе полным полно детей, которые ждут своих отцов живыми, чего искренне мы им желаем. Но и другие темы интересуют конечно. Тема гражданской войны в Сибири, когда здесь проходили бои между белыми и красными. Множество тем.

Константин Сергеевич, спасибо, что были у нас в гостях. Ждем вас снова.

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
23 мая 2023

Возврат к списку

Больше новостей: