128-я Ишимская стрелковая дивизия / Интересное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

128-я Ишимская стрелковая дивизия

128-я Ишимская стрелковая дивизия

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. В этот день в числе первых встретили врага и наши земляки - солдаты и офицеры 128 стрелковой дивизии, сформированной в Ишиме.

128-я стрелковая дивизия была развернута в Ишиме в августе 1939 года. Укомплектована она была местными призывниками. До Великой Отечественной войны ишимцы в составе 14-го стрелкового корпуса успели поучаствовать в сражениях Советско-финляндской войны.  А летом 1941 года воинское формирование под командованием Зотова Александра Семёновича дислоцировалось в Прибалтике, в окрестностях Сэрзе и Симно.

Зотов Александр Семёнович

Именно там 22  июня на них и обрушилась вся мощь фашистской армии.  128-я стрелковая дивизия попала под удар третьей немецкой танковой группы в составе армии «Центр».  Это гигантская группировка, в которой только танков насчитывалось более 600 единиц. Удар по дивизии был такой силы, что связь с ней оборвалась уже через 5 часов после начала боевых действий.  Последним сообщением, которое приняли на узел связи 11 армии, была телеграмма: «Немецкие танки окружили штаб». Больше на связь с дивизией выйти не удалось. В боевых сводках конца июня 1941 года повторяется фраза «положение не известно».  Однако советские солдаты в этом бою проявили мужество и героизм. Так, 22 июня четырнадцать красноармейцев из состава 533-го стрелкового и 292-го артиллерийского полков, отступив из Симноса, заняли оборону на господствующей высоте. Все защитники погибли. Сдавшихся и бежавших не было. Последним погиб Смирнов Владимир Федорович. После войны местные школьники нашли его смертный медальон. Помимо личных данных бойца, на медальоне было выцарапано: «22 июня 1941 года. Погибаем. Остался я, Смирнов В. и Васковский. Скажите маме, сдаваться не будем».

23 июня 1941 года Симнас был занят немецко-фашистскими войсками. В августе-сентябре 1941 года 574 еврея из числа жителей Симнаса были уничтожены. Что касается останков советских бойцов, защищавших город,  известно, что они были захоронены местными жителями неподалеку от города. Хочется надеяться, что жители Литвы будут помнить и чтить память солдат, защищавших мир от фашизма.

22 Июня 2022

Возврат к списку

Больше новостей: