Суши – блюдо, пришедшее из далекой Японии, которое сегодня так полюбилось странам бывшего СНГ. Сейчас заказать суши и ролы можно везде. Потому любителей суши и роллов интересует, сколько эти блюда могут сохранять свежесть.
Суши-мастера рекомендуют блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, не хранить, а употреблять сразу, так как его компоненты сырые. Роллы с копченым, соленым лососем, вареными креветками и маринованными мидиями могут дольше сохранять свежесть.
В Японии рыба, пойманная более 4 часов назад, уже на кухне не используется. В России же это невозможно, ведь часто для суши берут замороженные морепродукты.
Сказать достоверно, сколько конкретно времени прошло с момента их холодовой обработки, не сможет никто. К тому же, рыба, креветки или мидии уже могли подлежать разморозке. Потому лучше отдать свое предпочтение роллам с копчеными и маринованными морепродуктами.
Роллы и суши – блюда скоропортящиеся. В любом случае долго хранить их не получится. Рекомендуется есть их свежеприготовленными.
Сроки и условия хранения в некоторой мере зависят от ингредиентов в составе роллов:
Отдельного внимания заслуживают горячие роллы. Их нужно употребить в день покупки.
В комнате допускается хранить роллы и суши до 3 часов. Также нужно учитывать температурный режим в комнате. Например, в жаркое лето суши и роллы портятся гораздо быстрее, потому на заявленные 3 часа рассчитывать не стоит.
Важен еще и состав. Если в блюдо добавлен соус на основе майонеза или соевый соус, то его нужно употребить за 1 час с момента приготовления.
Пробовать замораживать роллы и суши не стоит. Это может и сохранит их в пригодном для употребления в пищу состоянии, но внешний вид блюда при заморозке сильно пострадает. Рулеты потеряют вкус. Рис пересохнет, а как только человек попытается разморозить роллы, то он набухнет от жидкости, которую будут выделять овощи.
Если отдавать предпочтение приготовленным дома роллам и суши, то стоит ознакомиться со сроками годности блюд в зависимости от того, какие ингредиенты будут в их составе.
В вареном виде специальный японский рис допустимо хранить до 24 часов. За это время он не утратит своих вкусовых качеств, но внешний вид его пострадает. Да и держать нужную форму он уже не будет.
Некоторые хозяйки пытаются заменить японский рис обычным, чтобы снизить себестоимость блюда. Но это плохой вариант. Хранить вареный рис можно будет до 3 суток в холодильнике, но он всё-равно не будет обладать достаточной клейкостью, необходимой для формирования идеальных рулетов.
Имбирь для суши и роллов можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Сроки хранения продукта при этом будут отличаться:
Чтобы приготовить роллы по традиционным рецептам, повара используют высушенные водоросли или же рисовую бумагу. Эти ингредиенты требовательны к влажности в помещении. Если поддерживать оптимальный режим, то запечатанная упаковка с водорослями может храниться 2 года, а вскрытая – 1 год.
Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Срок годности порошка неограничен, но при условии правильного хранения.
Вскрытая упаковка пасты васаби пригодна для использования в срок от пары дней до 1 месяца. Закрытая – до 2 лет. Перед употреблением следует обратить внимание на срок годности на упаковке.
Условия хранения напрямую влияют на срок. Повара рекомендуют:
Употребление просроченных блюд чревато серьезными проблемами с пищеварительным трактом. Потому тем людям, которые любят заказывать суши и роллы на дом, нужно знать признаки, помогающие определить некачественный продукт:
Если есть хоть один из перечисленных признаков – есть блюдо нельзя ни в коем случае.
Прежде чем заказывать на дом готовые блюда, следует сначала изучить документацию японского ресторана, уточнить, соблюдаются ли санитарные требования СанПиН 2.3.6.1079. Качество готовой еды обязательно стоит сразу проверить при курьере. Если роллы или суши не устраивают – можно перезвонить в ресторан и озвучить свои претензии.
Для самостоятельного приготовления блюд следует брать только свежие продукты, готовить с соблюдением санитарных норм. Употребить желательно сразу. Чем дольше суши лежат, тем хуже становятся. Это не тот продукт, который можно хранить днями. И об этом нужно помнить.