1. Рис промойте холодной водой, откиньте на сито.
2. Вскипятите в кастрюле 1–1,5 л воды, посолите, всыпьте рис и варите почти до готовности, 15 мин. Откиньте готовый рис на сито.
3. Пока варится рис, все овощи очистите.
4. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, лук – мелкими. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок раздавите и порубите.
5. В большом сотейнике с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин.
6. Добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
7. Добавьте в сотейник помидоры вместе с жидкостью и влейте 1/2 стакана воды. Доведите до кипения, готовьте 10 мин.
8. Положите в сотейник сладкий перец. Перемешайте и тушите под крышкой 15 мин. Добавьте рис, чеснок, сахар. Посолите, поперчите по вкусу, готовьте 1–2 мин.
9. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 10–15 мин.
10. Подавайте горячим или холодным.