Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.
Ингредиенты:
- Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
- 2-3 головки репчатого лука.
- Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
- Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
- Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
- Соль – на собственный вкус.
Приготовление:
1. Промываем грибы, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.
2. Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.
3. Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.
4. Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.
5. Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.
6. Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.7. Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.