Во-первых. Собирать нужно с веточками. Так сохраните все ягоды целыми.
И так получится в разы быстрее, чем отрывать каждую ягодку по отдельности. Ведь отрывая — есть риск, что потискаете спелые смородинки.
Тем более, что на компот можно использовать ягоды вместе с веточками.
Во-вторых. Смородину собирают за один раз. Поэтому к сбору приступают только тогда, когда созрели все ягоды на веточках. Ну может останется кое-где зеленая ягодка — это не страшно.
Кстати, что будет, если ягоды перезреют на кустах? Это зависит от сорта. Есть смородина, которая частично осыпается, но бывает и другой сорт.
Там ягоды так прочно держатся на кустах, что в сухую жаркую погоду — засыхают на корню.
В третьих. Если пришлось обрабатывать смородину от болезней или вредителей — то ягоды можно убирать не раньше, чем через 10-12 дней после обработки.
Обычно на инструкциях к средствам написаны сроки выхода.
И последнее. В четвертых. Смородину нужно собирать двумя руками, подвязывая емкость для сбора на пояс. Кому-то последний совет покажется лишним и само собой разумеющимся.
Однако, постоянно наблюдаю, как молодежь собирает ягоды одной рукой, а второй держит маленькое ведерко или баночку.