Мягкие, воздушные и нежные «пышки-малышки». Это тот рецепт, который с лёгкостью можно отнести к разряду быстрой выпечки и порадовать свою семью вкусным завтраком.
Ингредиенты:
кефир (2,5 %) - 250 мл
яйцо - 1 шт.
сахар - 5 ст.л.
соль - щепотка
ванильный сахар - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л. (без горки)
растительное масло - 2 ст.л.
мука - 3 стакана (480 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- в миску вбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, всыпаем 5 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара и венчиком слегка взбиваем массу, доводя её до однородности.
- в тесто вливаем 2 ст.л. растительного масла и ещё раз хорошо всё перемешиваем.
- в другой ёмкости смешиваем кефир и соду. На 250 мл кефира нужна 1 ч.л. соды без горки. Кефир у меня жирностью 2,5 %.
- яичную смесь соединяем с кефиром и начинаем понемногу всыпать просеянную муку. Обычно у меня уходит 3 стакана муки. Тесто не должно быть забито, и оно даже может немного прилипать к рукам.
- раскатываем тесто в пласт толщиной 2 см.
- Берём любые вырубки для теста или обычный стакан подходящего диаметра и вырезаем пышки. Края можно с лёгкостью подравнять пальцами. Ещё можно на обычных кружочках сделать надрезы с 4-х сторон и получить необычную форму.
- в сковороду наливаем растительное масло, кладём заготовки, накрываем крышкой и обжариваем их около 2-х минут на слабом огне. Затем переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.