Глинтвейн – древний вкуснейший напиток из красного вина и специй с богатой историей. "Пылающее вино" – так переводится "gluhende wein" с немецкого языка. История возникновения глинтвейна начинается в далекие века, когда древние римляне смешивали с вином разные травы и пряности для "благородства вкуса". Тот глинтвейн, каким мы его знаем в современном мире, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную пору. В то время за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него траву галангал, единственную доступную в то время, заменявшую все прочие, специю.
Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:
750 мл красного сухого вина;
6-7 зонтиков гвоздики;
3 столовых ложки сахара;
3 палочки корицы;
1 лимон;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
темный виноградный сок – 1 литр;
гвоздика – 4 стручка;
бадьян – 2 звездочки;
корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
молотая корица – четверть чайной ложки;
мускатный орех – на кончике ножа; лимон – 1 штука.
Смешать все приправы в глубокой миске. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
Готовить глинтвейн легко, но нужно быть внимательным в дозировке специй. Уделите всего час на его приготовление, а потом наслаждайтесь ароматом и вкусом.
Уютно устроившись в уголке любимого дивана, укутавшись пледом и окунувшись в мир воспоминаний, вы в полной мере насладитесь этим неповторимым напитком. Либо же угощая родных и друзей, будете наслаждаться создавшейся идиллией в домашней обстановке, которую традиционно навевает этот удивительный и вкусный напиток – глинтвейн.