В течение двух последних десятилетий особое внимание стало уделяться причинной роли возникновения психосоматических заболеваний.
Этиологическое значение для психосоматических заболеваний, как правило, имеют следующие факторы: наследственная предрасположенность, родовые травмы, органические заболевания раннего возраста, вызывающие повышенную чувствительность определённых органов, особенности воспитания в младенческом и раннем детском возрасте (особенности отнятия от груди, приучения к туалету, укладывание ко сну), переживание телесного травмирующего опыта в детстве и младенчестве, эмоциональный климат в семье и характерные личностные особенности родителей, телесные повреждения, сильные эмоциональные переживания, связанные с интимными, личными и профессиональными отношениями, внутриличностные конфликты, вторичная выгода, самонаказание.
Условно психосоматические заболевания можно разделить на две группы:
1. не связанные с физическими повреждениями.
2. связанные с физическими повреждениями.
К первой группе относятся такие симптомы как одышка, кашель, заложенность носа, кожный зуд, повышение артериального давления, ощущение ползания мурашек и онемение, мигрень, слепота, снижение слуха и т.д
Ко второй группе можно отнести болезни сердца, астму, дерматит, экзему, язвенную болезнь желудка, слизистый колит, язвенный колит, крапивницу, эндокринные заболевания и т.д.
Как правило, в первую очередь пациенты обращаются к врачам соматического профиля, проходят все возможные инструментальные и лабораторные обследования, медикаментозные и иные способы лечения. Поиск истинного заболевания может растягиваться на многие месяцы и даже года. Около 30-50% таких расстройств остаются недиагностированными. К психиатру пациенты попадают в основном по рекомендации узких специалистов.
Главным и основным методом диагностики психосоматических расстройств является беседа с врачом-психиатром. Врач в беседе с пациентом выявляет и устанавливает первопричину соматического расстройства, использует в работе опросники для определения личностных особенностей пациента, тревожно-депрессивных состояний, уровня невротизации и прочие, определяет дальнейшую тактику лечения и наблюдения пациента, уровень приверженности к психотерапии.
Основным методом лечения психосоматических заболеваний является психотерапия, спектр возможностей которой достаточно широк в современной медицине (когнитивно- поведенческая терапия, психоанализ, гештальт-терапия, телесно-ориентированная психотерапия). При необходимости врач-психиатр может прибегнуть к медикаментозной терапии антидепрессантами, корректорами поведенческих расстройств, нормотимиками, анксиолитиками и другим препаратами.
В случаях психосоматических заболеваний предпочтение отдаётся комплексному подходу в работе не только с пациентом, но и с его семьёй.
Прогноз при своевременном обращении к врачу-психиатру благоприятный, психосоматические расстройства в большинстве случаев поддаются коррекции и лечению.