Аптечная наркомания в Ишиме / Здоровье - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Аптечная наркомания в Ишиме

Аптечная наркомания в Ишиме

Зависимость от лекарственных препаратов- такая же серьёзная и опасная болезнь, как алкогольная или героиновая зависимость. Вполне безобидные обезболивающие или противокашлевые препараты при увеличении дозировки могут давать эффект, схожий с наркотическим опьянением. К сожалению или к счастью, фармакология не стоит на месте. По этой причине новые препараты не всегда успевают оперативно перевести в разряд строгорецептурных. Таким путём они попадают не к пациентам, которые действительно в них нуждаются, а к наркозависимым людям. И становятся для вторых легальным и легкодоступным способом получить мнимую эйфорию.

"Многие отдают предпочтение этому виду психоактивных стимуляторов, потому что думают якобы лекарство никогда не навредит. Но я хочу отметить, что это бесследно не пройдёт" (Кирилл Шатунов, врач-нарколог)

Как и в случае с тяжелыми наркотиками, длительный прием избыточной дозы лекарств изнашивает нервную систему и внутренние органы. Исход у людей с такой вредной привычкой зачастую один- летальный.

"Такие пациенты попадают к нам на приём, как правило, от сотрудников полиции. Например, по направлению суда пациенту назначено пройти курс лечения. Добровольно почти не обращаются. И те, кого принудительно не удалось отправить на лечение, однажды умирают от передозировки, поскольку такой образ жизни до последнего кажется им нормальным. Ну, а заканчивается всё довольно быстро. Чаще всего зависимый умирает от остановки дыхания и ему практически невозможно помочь" (Кирилл Шатунов, врач-нарколог)

В связи с доступностью аптечных наркотиков, одними из первых попадаются на эту удочку, конечно же, любопытные дети и подростки.

"Разглядеть изменения в поведении своего ребёнка бывает сложно, я понимаю. И всё-таки это возможно. Родителям советую быть внимательнее к своим детям. А детям могу сказать только одно: любой наркотик оказывает абсолютно разное влияние на того или иного человека. Если с вашим другом, употребляющим что бы то ни было всё в порядке, это не значит, что ваше сердце не остановится от первой же дозы. Это реальность и такие случаи происходят ежедневно. Никто не знает, чем обернётся для конкретного ребёнка подобное "баловство". А если это уже зависимость, то важно понимать, что это болезнь. И ее, как любую болезнь, нужно вовремя выявить и вылечить" (Кирилл Шатунов, врач-нарколог)

31 Марта 2022

Возврат к списку

Больше новостей: