Входные двери в квартиру: как выбрать? / Статьи - Новости Vishime.ru
1
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Входные двери в квартиру: как выбрать?

Входные двери в квартиру: как выбрать?

Входная дверь для квартиры – это главная ее защита. Прочность, шумо- и тепло непроницаемость, эстетическая функция важны для двери в равной степени. Однако это далеко не все.

Характеристики

Зачем, собственно, требуется дверь?

  • Для защиты от злоумышленников, воров, злопыхателей, мошенников и просто социально-агрессивных лиц.

Жилье по определению безопасно. Поэтому закрыть доступ для нежелательных персон – основа основ.

  • Для сохранения тепла.

В подъездах бывает очень холодно – ввиду отсутствия или поломки отопления. Не допустить выхода тепла из комнат (или, как говорят, «запустить холод») в зимнее время дороже золота. Поэтому теплоизолирующие свойства для двери крайне полезны.

Сквозняком в подъезд может занести пыль и даже легкий мусор. Барьерная роль двери – обеспечить полную закрытость.

Дверь как значительный по размерам объект, находящийся на виду у любого гостя или члена семьи, непременно будет нести эстетическую нагрузку. В этом направлении будут работать манера оформления (минимализм или богатство форм), цвет (от однотонности до пестрой палитры оттенков на одном полотне), наличие отдельных аксессуаров (например, элегантность ручки или витиеватость кованой решетки на оконце).

Общая прочность

Считается, что толщина обшивки дверного полотна должна быть от 1,5 мм, обшивка дверной коробки – от 3 мм. В целом, это так.

Однако всегда требуется комплексная оценка. Помимо толщины металла требуется также общая мощность конструкции: крепкая рама, достаточность ребер жесткости, качественные сварные и резьбовые соединения. Интересно наличие дополнительных элементов – например, системы защиты от взлома. Также имеет значение качество самой стали – на химические и физико-механические свойства желательны сертификаты.

Двери из стали холоднокатаной дороже, чем из горячекатаной, однако первая лучше по показателям общей прочности и жесткости.

«Узкое» место для двери как динамической системы – петли. Выбирать следует прочные и достаточно толстые петли. Выглядывать на улицу им нежелательно – это возможность для съема двери. Замки по возможности подбираются взломостойкие – на приличные изделия обычно имеются сертификаты качества.

Толщина полотна

Если рассматривать дверное полотно с точки зрения качества задействования внутреннего объема элементами конструкции и утеплителем, тоньше 7 см дверь быть не может. Важно понять, что чрезмерная толщина (особенно при толщине обшивки в 5 мм) ведет к тяжести изделия, потребности в мощных петлях, а использование такой двери может быть даже травмоопасным. Если не рассчитать усилия при закрытии или появится сквозняк, стоящий в проеме получит ушиб или перелом.

При небольшой толщине внутри располагается просчитанная конструкция: армирование, ребра жесткости, пенобетон.

Элементы защиты

Почти единственное, что не даст снять дверь даже при спиленных или высверленных петлях – ригели: штыри, входящие в особые пазы коробки при закрытии двери. Интересным считается факт, что они являются дополнительными, но по существу необходимы.

Качество замков

«Ключевой» механизм отличается использованием до десятков раз в сутки на протяжении долгих лет. Обеспечить такую работу может качественные сборка и материалы – искать оптимально среди знакомых и проверенных производителей. Если при осмотре части болтаются (имеется люфт), или метизы не до конца закручены, лучше от такого замка отказаться.

При возникновении пожара материалы плавятся и горят. Надежный замок не заклинит, позволяя выйти жильцам.

Критерий взломостойкости также имеет вес. Количество и качество замковых механизмов должно быть достаточным: с улицы нужно хотя бы 2 замка, а также 1 изнутри (этот лучше иметь недоступным снаружи). Отличаются замки по своей конструкции (цилиндровый, сувальдный) и классу взломостойкости.

Возможности по изоляции

В нормативных документах прописано: входные двери в квартиру защищают жилье от шума, запахов, пыли, сквозняков и потери тепла без образования конденсата.

Антишумовые свойства пригодятся при соседях с детьми и собакой, курящими или устраивающими беготню с хлопаньем своими дверьми. Это – снаружи, а изнутри дверь не позволит услышать происходящее.

Весь спектр запахов от выхлопных газов транспорта от табакокурения соседей обязан оставаться в подъезде. Приличная дверь это может.

Достичь этого позволяет заполнение дверного полотна и коробки специальными утеплителями в несколько слоев. Как наполнитель применяются пенопласт, минеральная вата, изолон, пробковое дерево, войлок, пенобетон и другие подобные материалы.


Покупка

Подбирать и приобретать двери следует у специализированных надежных производителей. В наличии у продавца или на сайте должны быть все документы и характеристики товара.

11 Декабря 2020

Возврат к списку

Больше новостей: