В Тюмени прошли похороны ветерана ВОВ / Общество - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

В Тюмени прошли похороны ветерана ВОВ

В Тюмени прошли похороны ветерана ВОВ




28 июля в Тюмени простились с ветераном ВОВ Николаем Шмаковым. Он болел коронавирусом и скончался в моногоспитале. Для проверки оказания надлежащей помощи пенсионеру родственники обратились с заявлением в СКР.

Сосед по палате рассказал, что мужчина был в очень плохом состоянии, за ним никто не ухаживал, не кормил, не беспокоил. За сутки до смерти с ветераном виделась его дочь. По ее словам, отец был очень худым, будто из концлагеря, также у него был разбит нос. 22 июля мужчина скончался в ОКБ № 1, куда его перевезли из другого моногоспиталя.

«С 14 лет папа работал в колхозе. Всех мужчин забрали на фронт, мужчин в деревне не осталось. Ему приходилось выполнять всю мужскую работу. Он работал и почтальоном — вручал похоронки женщинам, у которых мужей убили на войне. Ребенком вручал похоронки. Он перевозил колхозные грузы на лошади, иногда засыпал в седле, потому что шла война, работы здесь было много. Он спал в седле, иной раз падал. И пастухом работал. Был случай: на стадо напали волки, одну корову уже окружили. Папа испугался, что если ее раздерут, то у них с мамой заберут корову и их семья умрет с голоду. Он, рискуя жизнью, отбил животное у волков. Детство у него было голодное — все отправляли на фронт, есть было нечего», - рассказывает дочь ветерана.

Осенью 1944 – в 16 лет Николай Шмаков отправился на фронт. Демобилизовался домой только через семь лет – из Германии. Пока шла война погибла мать, а после окончания – скончался отец. Вернувшись ему пришлось самому воспитывать младших двух сестер и брата.

«Папа долго не женился — поднимал на ноги сестер и братьев. Когда ему было 26 лет, они с моей мамой встретились на танцах. В прошлом году они отметили 65-летие со дня свадьбы. Папа был очень жизнерадостным, добрым, энергичным. Прожил бы еще много лет, если бы его лечили», - подчеркнула дочь Николая Шмакова.
29 Июля 2021

Возврат к списку

Больше новостей: