Французы пели Аве-Мария, глядя на горящий Нотр-Дам / Общество - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Французы пели Аве-Мария, глядя на горящий Нотр-Дам

Французы пели Аве-Мария, глядя на горящий Нотр-Дам

Более 9 часов пожарные тушили возгорание в соборе Парижской Богоматери. Собор начал гореть примерно в 18:50 по местному времени (19:50 по мск). По предварительной версии, причиной случившегося могли стать реставрационные работы. Огонь достаточно быстро охватил здание: пламя перекинулось на шпиль собора. Он обрушился. Следом обрушились часы и крыша. 

В тушении участвовало около 400 пожарных. Парижане на возгорание в культурной сокровищнице Франции отреагировали весьма эмоционально. На улицах люди пели Аве-Мария, некоторые из людей стояли на коленях, глядя на пламя над Нотр-Дамом. 

  Глава государства назвал собор Парижской Богоматери центром жизни всей нации, историей Франции, которая сгорела. По его словам, произошедшее стало настоящей драмой. При этом Макрон пообещал восстановить собор.

"Я объявляю общенациональный сбор средств на его восстановление и обещаю призвать для реконструкции таланты со всего мира. Мы построим Нотр-Дам снова», — сказал президент Франции.

Власти Парижа сообщили, что часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама.

К сведению: Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

16 Апреля 2019





Возврат к списку

Больше новостей: