Безопасное поведение в сети Интернет / Общество - Новости Vishime.ru
1
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Безопасное поведение в сети Интернет

Безопасное поведение в сети Интернет

Мы живем в интересное время. Время, когда реальный мир всё теснее переплетается с виртуальным. Взрослые работают удаленно, дети учатся дистанционно. Все это возможно, благодаря сети Интернет. Но как всегда, у медали две стороны. И зачастую полезное изобретение человечества — глобальная сеть — становится настоящими джунглями, где дети, такие же неопытные и беззащитные, как в реальности, оказываются один на один с вполне реальными хитрыми и взрослыми врагами. Вряд ли стоит перечислять их, это и различные суицидальные группы, и сайты, рекрутирующие подростков в секты, а то и в сексуальное рабство. Это различные мошенники и даже маньяки. Что же делать, чтобы уберечь своих детей?

Исходя из истины «Предупрежден, значит, вооружен», прокуратурой проводятся различные мероприятия по правовому просвещению на тему «компьютерной гигиены» и безопасного поведения в сети Интернет. Путем выступлений по видеоконференцсвязи, распространением памяток и буклетов в школах, библиотеках, различных государственных и муниципальных учреждениях, в финансовых организациях, сотрудники рассказывают о минимальных мерах, призванных уберечь детей.

Так, взрослые должны уделять внимание своим чадам. Контролировать не только своевременное направление выполненного домашнего задания, но и активность в свободное время. С кем ребенок дружит? Какие у него отношения в коллективе? Не пытается ли уйти в альтернативный, виртуальный мир, найти там друзей по переписке? Кто эти незнакомцы, о чем они беседуют с ребенком, какие картинки, песни, видеоролики присылают? Разумеется, чтобы ответить на все эти вопросы родители должны формировать доверительные и добрые отношения со своими детьми. И имеено доброжелательное внимание мам и пап, как правило, спасает детей от большинства виртуальных и реальных угроз.

Что делать родителям, чьи дети забредают на сайты с опасным контентом? Реагировать оперативно и грамотно. Помимо установки различных «родительских ключей», черных списков на своем компьютере, можно устранить угрозу более решительно: зайти на сайт Роскомнадзора, заполнить там форму, приложить скриншоты и направить заявку на блокировку опасной страницы.

А что должны знать сами дети?

Для детей первое и основное правило: конфиденциальность. Необходимо избегать размещения своих реальных фото, раскрытия фамилии, имени, отчества, адреса. Лучше использовать гендерно-нейтральные псевдонимы. Не встречаться в реальности с виртуальными знакомыми.

Основная опасность исходит от людей, которых интересуют темы секса, религии, финансовых операций (купли-продажи, заработков и т.д.) Не менее опасны группы с выраженным депрессивным настроем.

И важно для всех, для детей и взрослых. Необходимо помнить, что в сети, как бы мило ты не общался с виртуальными незнакомцами, на самом деле ты одинок. В то же время в реальности ты не один. Вокруг тебя настоящие, близкие и даже малознакомые, живые люди, готовые тебя выслушать, понять, помочь. Доверять можно родителям, родственникам, педагогам в школе, своему тренеру, полицейским, но не «волку в овечьей шкуре», пишущему проникновенные слова в Интернете. Защитить тебя могут родные, школа, полиция, прокуратура.

Но уберечь можно только тех, кто бережется сам.

16 Декабря 2020

Возврат к списку

Больше новостей: