Усадьба Г.Ф .Клыкова в Ишиме / Культура - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Усадьба Г.Ф .Клыкова в Ишиме

Усадьба Г.Ф .Клыкова в Ишиме

Этот замечательный памятник красно-кирпичного зодчества, похожий на крепость, построил ещё в начале XX века купец 2-ой гильдии Григорий Федорович Клыков, который занимался в Ишиме торговлей оружием и скобяными товарами (металлическими изделиями). Его усадьба — одно из лучших и редких в городе купеческих владений, находится на углу улицы Московской – топоним, который не менялся с советских времен, единственный в Ишиме. Изначально парадный вход в усадьбу был как раз с ул. Московской, а не с ул. Ленина, как сейчас (он появился только в 1923 г.)

Дом Клыкова - прекрасный образец городской усадьбы, сохранившейся у нас до настоящего времени. Усадьба занимала очень большую территорию, на которой располагался жилой дом, торговый флигель, забор с воротами и хозяйственные службы, находившиеся по периметру двора. На территории усадьбы нашлось место и для конюшен, так как владелец дома очень любил красивых вороных лошадей.

Усадьба купца напоминает палаты и церкви Москвы и Ярославля 17 в., стиль которых получил название «узорочье», со всеми характерными его элементами «сухариками», «зубчиками», «поребриком», «нишами», «ширинками». Материалом для строительства дома и прилегающих к нему построек послужил высококачественный кирпич местного производства. Кирпич изготавливался ишимскими мастерами, у которых в районе д. Жиляковка были сараи по производству «подпяточного» кирпича. Технология изготовления такого кирпича была трудоёмкой: снимался слой чернозёма и делался забой, заливавшийся водой; в этот забой спускались мужчины, которые месили глину ногами. По мере загустения глину скатывали в колобки и раскладывали в деревянные формы, сушили. Через несколько дней кирпич укладывался ёлочкой в обжиговую печь и калился в ней 5-6 дней. Затем шёл обтёс, и кирпичу придавалась любая фигурная форма. 

В последние годы перед революцией в семье Клыковых начались проблемы со здоровьем, поэтому управляться с домом и с торговлей стало не под силу. Это обстоятельство заставило передать дело другим людям. Жили Клыковы на доходы с небольшого капитала, заключавшегося в процентных бумагах. В 1919 г. у главы семейства открылись упорные язвы на ногах, а его жена заболела воспалением легких. Это обстоятельство заставило их серьезно задуматься о своём здоровье и отправиться на лечение в Томскую клинику. Выехали они втроём: Г.Ф. Клыков, его жена Улиания Петровна и дочь, оставив дом и всё находящееся в нём хозяйство на попечение своего сына и его жены. К несчастью, у сына в это время умерла жена, а его мобилизовали, так что ему пришлось оставить всё имущество на попечение прислуги и хороших знакомых. 

К несчастью, у сына в это время умерла жена, а его мобилизовали, так что ему пришлось оставить всё имущество на попечение прислуги и хороших знакомых. Клыковым не удалось попасть в Томскую клинику, этому способствовало начавшееся колчаковское отступление. Такое обстоятельство заставило их остановится в городе Ново-Николаевске (ныне Новосибирск), где они вскоре заболели сыпным тифом так сильно, что Г.Ф. Клыков умер. Улиания Клыкова и её дочь вернулись в Ишим без каких-либо средств к существованию. Дом, в котором они когда-то жили, теперь был национализирован и Клыковых туда не пустили. Улиания Клыкова стала работать прислугой, а её дочь вышла замуж и помогать матери была не в состоянии, т.к. сама бедствовала.

С 1923 г. в бывшем особняке купца находилась аптека №5.

7 Декабря 2021

Возврат к списку

Больше новостей: