Сказку "Конек-горбунок" на цахурском языке подарил музею Ершова в Ишиме поэт, прозаик, переводчик Валех Гамзаев. Он пополнил самую большую в мире коллекцию сказки, теперь она насчитывает 590 изданий разных лет, начиная с XIX века, на русском и на 37 языках народов мира.
Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила заведующая музеем им. Петра Ершова Надежда Проскурякова.
Она рассказала, что в 2025 году культурному учреждению, структурному подразделению Ишимского музейного комплекса им. Ершова, исполняется 20 лет. С 2005 года музейщики собирали коллекцию сказки "Конек-горбунок". На сегодняшний день благодаря их работе, а также передаче в дар 285 книг и 120 предметов печатной продукции из коллекции библиофила Николая Суровежина в 2022 году, в музее собрана самая большая коллекция сказки в мире.
предоставлено Надеждой Проскуряковой| Фото: предоставлено Надеждой Проскуряковой
"Трудно переоценить подарок, который на днях получил наш музей. Цахуры – один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в южных районах Дагестана. Этот древний народ насчитывает около 30 тысяч человек во всем мире. И Валех Мусаевич подарил для экспозиции уникальное издание на цахурском языке", - поделилась Надежда Проскурякова.
Цахурский конек прибыл из столицы Дагестана Махачкалы как раз к 210-летию Петра Павловича Ершова, которое будут отмечать в 2025 году.
Почему выбор пал именно на это произведение, рассказал сам Валех Гамзаев. "Сказка Ершова была переведена на все письменные языки Дагестана, кроме цахурского, который для меня родной. Он очень мне дорог, именно поэтому я перевел сказку и подарил Ишимскому музею к юбилею. Сложностей при переводе не возникло", - сказал он.
Надежда Проскурякова с коллегами надеются, что в юбилейный год исполнится еще одна их мечта – экспозиция пополнится сказкой "Конек-горбунок" на китайском языке.
предоставлено Надеждой Проскуряковой| Фото: предоставлено Надеждой Проскуряковой
Инна Кондрашкина