Основные источники микробов на кухне:
• Немытые руки
• Сырые продукты
• Пищевые отходы
Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой. Сырые овощи, фрукты и зелень нужно тщательно споласкивать.
Пищевые отходы выбрасывайте вовремя, а мусорное ведро регулярно опустошайте и мойте.
Мясо, рыбу, морепродукты и яйца обязательно подвергайте термической обработке. Вареная пища считается более безопасной, чем жареная.
Будьте осторожны с многокомпонентными салатами, изделиями из фарша и кондитерскими изделиями с кремом.
Не забывайте о чистоте посуды и кухонных принадлежностей. Мыть столы и раковину нужно регулярно, а кухонные полотенца менять часто.
Не храните еду в поврежденной посуде.
Размораживайте продукты на нижней полке холодильника и не готовьте еду «впрок».
Если продукт вызывает сомнения (неприятный запах или странный вкус), лучше его выбросить. Не смешивайте сырые мясо и рыбу с готовыми блюдами.
И не забывайте про гигиену на кухне!
1. Протирайте выключатели и ручки шкафов не реже одного раза в неделю.
2. Вентили кранов промывайте после обработки сырых продуктов.
3. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для разных видов продуктов.
4. Меняйте кухонные полотенца ежедневно.
5. Используйте разные щетки для мытья корнеплодов и губки для раковины.
6. Избегайте металлических мочалок для мытья посуды.
7. Сортируйте мусор и промывайте мусорное ведро после каждой смены мешка.
8. Обеспечьте чистоту всех поверхностей кухни.
9. Не допускайте домашних животных на кухонный стол.