Отвар из плодов шиповника / Полезное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
...XРеклама ЗАО
...X

Отвар из плодов шиповника

Отвар из плодов шиповника

Отвар из плодов шиповника – народное средство, многим известное своими лечебными свойствами.

Кто-то употребляет его для лечения ОРВИ, а кто-то для укрепления иммунитета.

При каких заболеваниях его можно применять? В каком количестве его можно употреблять? И в каких случаях шиповник противопоказан? – Об этом рассказала Ирина Голотина, врач-терапевт «ИНВИТРО-ЮГ».

Чем полезен шиповник?

Зачастую плоды шиповника используют как заварку для приготовления напитка. Настой из плодов шиповника содержит большое количество витаминов – в первую очередь, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты и пектиновые вещества. Также настой шиповника содержит и другие биологически активные вещества, которые оказывают общеукрепляющее действие, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, принимают участие в углеводном и минеральном обмене, обладают противовоспалительными свойствами, кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, они усиливают процесс регенерации (восстановление) тканей, уменьшают проницаемость и хрупкость сосудов.

В народной медицине шиповник часто применяют при артрите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, ожирении, болезнях почек, при астенических состояниях и в период выздоровления после заболеваний.

Для кого он особенно полезен, при каких состояниях?

Отвар из шиповника может оказаться полезным при признаках простуды, проблемах с пищеварением, нарушении обмена веществ, а также при периодических болях у женщин. Помимо этого, в народной медицине распространено мнение о том, что шиповник полезен для восстановления мужской силы. Но ни одно исследование подтвердить это не смогло.

Как правильно приготовить шиповник?

Для приготовления настоя используют 10 г (1 ст. л.) ягод шиповника. Чтобы заварить ягоды шиповника, их нужно промыть, а затем высыпать в кастрюлю, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут. Далее раствор охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладномь месте не более 2 суток.

Как часто и в каких количествах его можно употреблять?

Приготовленный теплый настой рекомендуется принимать после еды. Взрослые принимают по 50-100 мл 2-3 раза в день, дети 5-7 лет – 10-15 мл 2 раза в день, дети 8-14 лет – 20 мл 2 раза в день.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом текущего состояния здоровья, достигнутого эффекта и переносимости. В связи с высокой концентрацией в плодах шиповника аскорбиновой кислоты (витамина С), неь рекомендуется принимать настой шиповника одновременно с другимиь лекарствами, в состав которых входит этот витамин.

Кому лучше отказаться от употребления шиповника?

Настой шиповника не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, при повышенной чувствительности к его составляющим. При беременности и грудном вскармливании перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Также настой шиповника противопоказан при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозу, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, тяжелых патологиях почек, эндокардите.

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
24 января 2025

Возврат к списку

Больше новостей: