Вряд ли можно найти человека, который при слове дыня, не представил бы яркий аромат и вкус этого удивительного продукта, богатого полезными свойствами. Она способна не только благоприятно влиять на здоровье, но и помочь людям, которые следят за весом, похудеть. Подробнее о них рассказала врач-диетолог ГАУЗ ТО «МКДЦ» Анна Верхоланцева.
Дыня содержит в своем составе большое количество каротиноидов, которые выступают в роли антиоксидантов. Одной из главных функций антиоксидантов является защита наших клеток от свободных радикалов, которые приводят к возникновению рака и сердечных заболеваний.
Дыня содержит витамины В5, В6, C и K. Каждый из них свою функцию.
Витамин В6, например, принимает участие в формировании нейронных связей в нашем головном мозге, генерируя серотонин, мелатонин и допамин, которые помогают бороться с тревожностью и стрессом.
Витамин С, содержащийся в дыне, поддерживает здоровье нашей кожи и укрепляет иммунную систему.
Витамины С и К, а также кальций отвечают за формирование крепких костей.
Дыня является источником большого количества диетических волокон. Диетические волокна гарантируют правильную работу пищеварительной системы, а также снижают общий уровень холестерина.
– В 100 граммах дыни содержится примерно 8 грамм углеводов, что делает ее прекрасным продуктом для похудения, – добавила Анна Верхоланцева.
Эксперты Роспотребнадзора дали совет по выбору сладкой и спелой дыни. Главное, она должна издавать яркий аромат. Добавим, что при выборе дыни нужно сначала смотреть на плодоножку: у зрелых плодов она всегда сухая.
Если слегка прихлопнуть по плоду рукой, и идет глухой звук – знайте, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, это означает, что дыня еще не дозрела. Тюменцев предупреждают, что если вся дыня покрыта темными, слегка вогнутыми пятнами, вероятно, она испорчена.