В последние годы киноа стало одним из модных здоровых продуктов. Это один из наиболее полноценных источников белка среди всех растительных продуктов – содержит большинство необходимых организму аминокислот. В киноа много фосфора, цинка, кальция, железа и фолиевой кислоты.
Правда, киноа также содержит фитиновую кислоту, которая способна препятствовать усвоению этих минералов.
Что же делать?
Замочить крупу перед приготовлением. Так, можно снизить содержание этой кислоты и сделать минералы более биодоступными.
В киноа много пищевых волокон – за счет этого крупа:
-медленно переваривается;
- не вызывает скачков сахара в крови;
-способствует выведению токсинов из организма.
В составе продукта существенное для крупы количество жира – около 6% сухого веса. Но это не делает ее слишком калорийной -100 г вареного киноа содержит 143 ккал, примерно, как и вареный рис. Кроме того, основная часть жиров – полезные кислоты омега-3.
На что обратить внимание при покупке?
-Осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений.
- Проверьте срок годности.
- Оцените внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы, размера и цвета.
Мусора, пыли и других инородных веществ быть не должно.
Если вы заметили внутри комковатые соединения из крупы, не стоит покупать такой товар. Скорее всего, его хранили в помещении с высокой влажностью и ненадлежащей температурой.