Ингредиенты:
Рыба (в рецепте использовались голова, хвостовая часть, брюшко и часть филе судака) — 200 г
Картофель (средний) — 1 шт
Морковь (некрупная) — 1 шт
Лук репчатый (некрупный) — 1 шт
Пряности (смесь сушеных пряных трав - укроп, петрушка, базилик) — 1/2 ч. л.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло топленое — 1 ст. л.
Вино белое сухое (стакан 200 мл) — 1/3 стак.
Лист лавровый — 1 шт
Лимон — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Вода — 1,5 л
***
Приготовление:
1. Судака почистить, удалить внутренности, голову и жабры. Для ухи нам потребуются только голова, хвостовая часть и часть филе судака. Остальную часть филе можно использовать для приготовления основных блюд из рыбы (котлет, жарки и т. д.)
2. В кастрюлю налить 1,5 литра холодной воды. Кастрюлю поставить на средний огонь.
Картофель почистить, нарезать кубиками/соломкой и добавить в кастрюлю с водой.
3. Репчатый лук (1 шт.) нашинковать тонкими полукольцами.
4. Морковь (1 шт.) натереть на терке.
Лук и морковь добавить в кастрюлю. Варить до состояния картофеля al dente, затем добавить по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист (1 шт.) и смесь пряных трав (1/2 ч. ложка).
5. Далее добавить нарезанное филе и голову судака (предварительно голову разрезать на две части). Варить уху до готовности, на это потребуется примерно 5-10 мин.
6. За 2-3 мин. до готовности добавить 1/3 стакана сухого белого вина и 1 ст. ложку топленого сливочного масла. Уху разлить по тарелкам, добавить в тарелку кружочки лимона и свежую зелень (укроп, петрушка).
Приятного аппетита!