Цвикли - острое блюдо польской и западноукраинской кухни, готовят его из свеклы и хрена. Подают как закуску, обычно к мясу, рыбе, холодцам и разным мясным нарезкам, но я предпочитаю ее есть с картофелем или рисом, иногда люблю намазать на черный ржаной хлебушек - очень даже вкусно.
В оригинальном рецепте заправляют только лимонным соком или винным уксусом, но я - не я, если не добавлю свою изюминку в блюдо, а заправляю я кунжутным маслом или нерафинированным подсолнечным. В таком виде, как мне кажется, Цвикли получается нежнее и намного вкуснее, а муж любит с майонезом, но это уже дело вкуса, с заправкой можете поэкспериментировать.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления острой закуски.
Для начала необходимо сварить свеклу, можно запекать ее в микроволновой печи, этот способ самый быстрый, но вы можете сварить или запечь в духовке. Свеклу вымыли, сделали несколько проколов ножом в каждом овоще, поместили в глубокую чашу для микроволновки.
Совет! Для запекания в микроволновой печи используйте небольшую свеклу.
Затем затянули пищевой пленкой, поставили в микроволновку и запекаем 10-12 минут при полной мощности. Как время закончится, не вынимайте сразу свеклу, оставьте ее минут на 10-15 в микроволновке. Свеклу остудили, очистили, натерли на крупной терке. Добавили тертый хрен.
Добавили тмин, сахар, перец, соль.