Ленивый заливной пирог с луком и яйцом на кефире получается нежным и воздушным. За счёт добавления большого количества лука он будет очень ароматным. Такой пирог удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он отлично подойдёт и в качестве перекуса, и вместо хлеба к основному блюду.
Ингредиенты:
• Мука – 200 г
• Кефир – 400 мл
• Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
• Яйцо куриное – 5 шт.
• Лук зеленый – 100 г
• Соль – 1 ч.л.
• Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
Шаг 1 Подготовить и отвесить все составляющие для ленивого пирога с луком и яйцом на кефире.
Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. В рецепте используется пять яиц. Два из них должны быть сырыми. Остальные нужно заранее отварить и остудить.
Шаг 2 Приготовить начинку для ленивого заливного пирога с луком и яйцом.
Заранее отварные яйца остудить и очистить их от скорлупы. Нарезать яйца на небольшие кусочки. Выложить нарезанные яйца в глубокую миску.
Шаг 3 Подготовить зелёный лук для заливного пирога с яйцом на кефире. Хорошо перебрать и промыть зелёный лук. Обсушить лук с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Мелко нарезать перья зелёного лука и добавить их в миску к подготовленным яйцам. Зелёного лука в пироге должно быть много. Именно он придаёт пирогу сочность и восхитительный аромат.
Шаг 4 Добавить в миску к луку и яйцам половину чайной ложки соли. Влить заранее растопленное сливочное масло.
Шаг 5 Перемешать начинку для ленивого заливного пирога. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.
Шаг 6 Приготовить тесто для ленивого заливного пирога с луком и яйцом.
Вбить в глубокую миску два яйца. Добавить половину чайной ложки соли. Перемешать яйца с солью до однородного состояния. Не нужно взбивать яйца. Главное, чтобы желток равномерно распределился в белке яиц.
Шаг 7 Добавить в миску с яйцами кефир. Всё хорошо перемешать с помощью венчика до объединения всех составляющих. Жирность кефира не имеет существенного значения, берите любой, который у вас есть.
В данном рецепте вместо кефира можно использовать несладкий йогурт. Также здесь отлично подойдёт нежирная сметана или же простокваша. Вся прелесть пирога именно в универсальности. Любой кисломолочный продукт, что у вас есть в холодильнике, станет отличной заменой кефира.
Шаг 8 Всыпать в миску с яйцами и кефиром пшеничную муку. Добавить разрыхлитель теста.
Шаг 9 Перемешать всё с помощью венчика или вилки. Мука должна равномерно распределиться по всему тесту. Размешивать тесто нужно до полного исчезновения всех комочков. Тесто для пирога готово.
Шаг 10 Подготовить форму для выпечки ленивого пирога. Застелить форму пергаментом. Если вместо пергамента вы используете бумагу для выпечки, стоит смазать её небольшим количеством растительного масла.
В данном рецепте использовалась квадратная форма для пирога со сторонами 22*22 см. Размер формы не имеет существенного значения. От неё будет зависеть лишь высота готового пирога.
Вылить в подготовленную форму половину получившегося теста для пирога. Сверху выложить всю начинку из зелёного лука и яиц.
Шаг 11 Залить пирог оставшимся тестом и равномерно распределить его по всей поверхности яичной начинки. Поставить ленивый заливной пирог с луком и яйцом на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать пирог при 180 градусах в течение 40 минут.
Готовность пирога проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины пирога без кусочков теста и сухой.
Шаг 12 Вынуть готовый пирог из духовки и остудить в форме в течение 10 минут.