Крашеные яйца
Один из главных символов праздника Пасхи. Хозяйки красят их в разные цвета, украшают картинками, но традиционный цвет пасхального яйца — красный.
Творожная пасха
Делается в виде усеченной пирамиды. По бокам пасхи обычно изображаются крест и буквы «ХВ» — Христос Воскрес. Готовят пасху как из обычного творога, так и из ряженки, кефира, сметаны, добавляют изюм, орехи, цукаты.
Куличи
Выпекаются из сдобного теста. В России блюда на Пасху принято готовить в Чистый четверг, а освящать на утреннее или ночное пасхальное богослужение, но можно освятить их и в Великую субботу. Традиционно в пасхальных куличах много яиц, сахара и масла, благодаря которым они могут долго храниться.
Чем можно разнообразить праздничный стол
Пасха начинается сразу после Великого поста, поэтому стол было принято делать роскошным. В старину на Пасху помимо традиционных праздничных блюд готовили студень или заливное, горячее мясное блюдо, соленья, закуски, разнообразные напитки.
Что приготовить на пасхальный стол — рецепты
Яйца, фаршированные желтком и ветчиной
Что делать с ТАКИМ количеством вареных яиц после того, как все ими «чокнутся»? Я предлагаю нафаршировать их смесью из желтков и нежирной ветчины. А вместо майонеза добавить творожный сыр и йогурт. Удобно, если не рассчитали количество гостей, закуски закончились, а яиц много.
Ингредиенты
Приготовление
1. Почистите сваренные яйца и разрежьте их на половинки. С помощью чайной ложки достаньте из них желтки и положите в миску.
2. Мелко нарежьте ветчину, добавьте в миску.
3. Добавьте в миску творожный сыр, несладкий йогурт, перец и соль, перемешайте.
4. Смесью наполните половинки яиц. Украсьте их мелко нарубленным зеленым луком и кусочками редиски.
Салат с фасолью и копченой курицей
Сытный и вкусный салат, простой в приготовлении.
Ингредиенты
Приготовление
1. Снимите с куриной грудки кожу, мелко нарежьте мясо.
2. Слейте жидкость из банки фасоли.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Натрите яйца на терке.
5. В миске смешайте курицу, яйца, лук и фасоль, посолите.
6. Заправьте салат сметаной, при желании добавьте мелко нарезанную зелень.
Пасхальный кекс
Люблю этот кекс за вкус и легкость приготовления. В тесто можно добавить изюм или любые мелко нарезанные сухофрукты: чернослив, курагу, айву.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом форму для кекса.
2. В миске смешайте муку, ванильный сахар и соду.
3. В другой миске взбейте яйца и сахарную пудру до однородной массы. Можно использовать миксер с насадками-венчиками. Добавьте подсолнечное масло и молоко, продолжая взбивать.
4. Добавьте к взбитым яйцам смесь из муки, ванильного сахара и сахарной пудры. Замените насадки на миксере (крюки для замешивания теста) и тщательно перемешайте.
5. Добавьте в тесто изюм
6. Выпекайте кекс в течение 35–40 минут. При подаче можно его посыпать сахарной пудрой.